Экраны перестанут биться? Samsung создала «резиновый» дисплей

24 Мая 13:58
Владимир Смирнов
Подразделение корейского гиганта Samsung Display на недавно прошедшей выставке SID 2017 показала функциональный прототип 9,1-дюймового OLED-дисплея, отличающегося «сверхгибкостью». Он способен деформироваться и восстанавливать исходную форму подобно «надувному шарику». Также были продемонстрированы и другие интересные новинки.

Samsung Display заявила, что новый экран с беспрецедентной на сегодня гибкостью позиционируется как технология дисплеев следующего поколения. Ожидается, что они будут востребованы для носимой электроники, устройств интернета вещей, мультимедийных экранов автомобилей и, разумеется, смартфонов и планшетов.  

Уже существуют гибкие OLED-экраны, которые способны деформироваться. Однако, как правило, они могут делать это только в одном направлении: сгибаться, скручиваться, складываться. Но новый OLED-экран Samsung Display может выдержать изгиб как минимум в двух направлениях – без выхода из строя и даже без потери функциональности. 

Сотрудники Samsung Display на демонстрации деформировали экран и после нажатия он восстанавливался до исходной формы – как будто бы был сделан из резины. Так же экран восстанавливался, когда его делали выпуклым.

Толерантность к таким деформациям у нового экрана уже довольно высока – на сегодня экран диагональю 9,1 дюймов можно гнуть на глубину до 12 мм. Немаловажно, что экран отличается низким энергопотреблением.

Это пока ранняя разработка, и конкретные сроки коммерциализации еще названы. Как заметил один из участников презентации – главное, чтобы «готовый экран не был как желе». Действительно, интересно, как такие экраны будут выходить из строя – растягиваться? Трескаться в местах изгибов? А представляете себе одежду со вставками из таких экранов, да еще с анимацией? Неплохая замена татуировкам, кстати.

Еще Samsung Display показала прототип 1,96-дюймового ЖК-дисплея с интересным разрешением. В эту диагональ корейцы смогли втиснуть полноценный экран со сверхвысоким разрешением Ultra HD (3840x2160 пикселей). Что дало им плотность экрана порядка 2250 ppi. 780 тыс. точек на 1 кв. см – неплохой показатель.

 

Комментарии: