Экзистенциальный вызов производителям ПК: умри или меняйся

20 Сентября, 2016 11:02
Владимир Смирнов
Аналитики Gartner рискнули предположить, что в ближайшие пять лет производителям ПК предстоит изменить традиционную модель бизнеса или исчезнуть. По мнению аналитиков прежние способы привлечения внимания покупателей уже не работают, а снижение стоимости для стимуляции спроса практически исчерпано как бизнес-инструмент.

Трейси Цай, вице-президент Gartner по исследованиям, заявила: «Традиционная бизнес-модель рынка ПК, известная всем, больше не работает. За недавние пять лет пять крупнейших производителей ПК нарастили общую рыночную долю на 11 процентных пунктов — с 65% в 2011 г. до 76% в первой половине 2016 г. Однако, их выручка упала. Это пока не закат мирового рынка ПК, но следующие пять лет инсталлированная база ПК продолжит сокращаться. Это негативным образом скажется на выручке и прибыли производителей». В Gartner считают, что в период с 2016 по 2019 гг. инсталлированная база ПК в мире сократится примерно на 8% — с 1,44 млрд до 1,33 млрд.

Плохая новость в том, что рост поставок за счет демпинга более невозможен. Потребители продолжат использовать ПК вплоть до окончания их жизненного цикла. Кроме того, коммерческие приложения и хранение данных перемещаются в облако, что также не стимулирует спрос на дорогие и мощные ПК. Фокус внимания покупателей смещается на максимально качественный потребительский опыт.  

Gartner предложила 4 варианта стратегии для производителей ПК, с помощью которых им можно остаться на рынке.

1. Минимум изменений

Первый, самый простой вариант, предполагает, что продукция останется прежней, а объемы выпуска будут наращиваться, чтобы покрыть издержки и получить минимальную прибыль. Разумеется, все будут пытаться переориентироваться на маржинальность, однако, как мы понимаем, выйдет это только у 2-3 компаний, в лучшем случае, остальные будут балансировать в районе 0.

2. Продукция без изменений + новая бизнес-модель

Gartner предлагает производителям рассмотреть вариант предоставления ПК по подписке. К примеру, вендоры могли бы продавать заказчикам системы с предустановленными на них ПО и материалами. Таким образом можно было бы отдавать ПК бесплатно, а поставщик контента компенсировал бы его стоимость производителю, заложив эти расходы в стоимость ПО.  

3. Новая продукция + прежняя бизнес-модель

В этом сценарии аналитики предлагают сконцентрироваться на разработке ПК с новыми возможностями: общение на естественном языке, ощущение среды, выражение эмоций, интернет вещей. Если это сделает ПК достаточно интересными для потребителей, можно будет сохранить прежнюю бизнес-модель.

4. Новая продукция + новая бизнес-модель

В Gartner считают это самым правильным вариантом: разработка новых продуктов и их продажа по новой бизнес-модели. Придется по-новому работать с поставщиками программного обеспечения, дистрибьюторами, с которыми вендорам предстоит найти новые точки соприкосновения и способы совместного извлечения прибыли. Пример продукции: ПК в виде персональных ассистентов, которые смогут распознавать голосовые команды,… а также поддерживать беседу со своим владельцем. 

Что ж, относительно последнего сценария можно сказать только одно: как только, так и сразу. Но сначала придется дождаться вменяемых и коммерчески доступных результатов в области ИИ.

 

Материалы по теме:

Комментарии: