Facebook уверен в перспективах open source серверов

23 Января, 2014 19:19
Олег Николаев
Бизнес гиганта социальных сетей Facebook в значительной степени зависит от мощности и эффективности работы его ЦОДов. Конечно, можно возразить, что архитектура и надежность программного обеспечения также играют важную роль – однако, наибольшее значение этот фактор играл на стадии запуска этой социальной сети. После того, как число пользователей Facebook начало расти в геометрической прогрессии, компании приходится постоянно и заблаговременно увеличивать число своих ЦОДов и наращивать их мощность.

Когда число серверов исчисляется десятками тысяч, ИТ-службе компании приходится постоянно заниматься оптимизацией оборудования, повышением его производительности, энергоэффективности, гибкости настройки и прочих параметров. При этом даже незначительное улучшение по любому из вышеперечисленных параметров приводит к огромной экономии в целом. Чтобы заставить «железо» работать более продуктивно, в компании около двух лет назад приняли решение запустить инициативу совместной разработки и оптимизации ИТ-оборудования, по типу того, как над программным обеспечением open source совместно трудятся множество независимых разработчиков.

Такое аппаратное движение open source получило название Open Compute Project и его основная цель — максимально быстрое внедрение последних инноваций в производстве серверов и построении ЦОДов. Open Compute — это не эфемерная инициатива. Крупный ЦОД Facebook в Прайнвилле уже построен на базе серверов open source, и их эксплуатация показала, что они стоят вложенных инвестиций.

Новые серверы на базе старых

Когда владельцам ЦОДов приходится превращаться в производителей серверов, это приводит к весьма интересным результатам. На последнем саммите Open Compute Summit, который состоялся около года назад, поставщиков серверов информировали об изменениях в архитектуре этих устройств, причем в первую очередь это касалось дезагрегированного дизайна и принципов охлаждения.

Таким способом, Open Compute предоставляет операторам ЦОД и поставщикам серверов четкую информацию касательно инноваций и достижений в области высокопроизводительных вычислений. Кроме того, с помощью этой инициативы вендоры получают информацию о следующих запросах заказчиков. Отметим, что ранее потребители должны были выбирать между такими производителями как Dell, HP или IBM, и дорогим корпоративным ПО, установленным на эти серверы.

Open source прокладывает дорогу к умам потребителей – но пока с трудом

Согласно некоторым данным, полученным в результате работы Open Compute, для небольших компаний не всегда оптимально переносить свои вычисления в облака. В Facebook настаивают, что оптимизация собственного оборудования также приносит свои результаты. Вообще, влияние open source ощущается везде, и его преимущества слишком велики, чтобы их игнорировать, утверждают в Facebook.

Разумеется, проект Open Compute пока что сталкивается с множеством проблем, связанных с неприятием этой инициативы со стороны пользователей. Многие их них сомневаются в его эффективности или просто не владеют достаточной информацией. Другая сторона проблемы — патенты и лицензии. Фактически аппаратному движению open source присущи те же проблемы, что и программному обеспечению с открытым исходным кодом.

Стоит отметить, что проблема лицензирования и патентования в этой области достаточно важна. Для многих поставщиков оборудования, равно как и для их юристов, принцип open-source относительно новый. Они пока не знают, как он повлияет на их бизнес в будущем. С одной стороны, они осознают преимущества Open Compute, с другой – боятся открыться слишком сильно. Поэтому в перспективе можно ожидать появления менее строгих лицензий, подобных Apache, которые стимулируют появление и внедрение инноваций, в то же время защищая интеллектуальную собственность. Это важный пункт для крупных поставщиков, которые тем или иным способом вовлечены в проект Open Compute.

Еще одним тормозящим фактором для проекта Open Compute является то, что среди многих ИТ-специалистов бытует мысль — концепция open source оборудования оптимальна только для огромных корпораций, сравнимых по масштабу с Facebook или Google. Однако в самой компании Facebook с этим категорически не согласны. Ведь предприятие любого масштаба, как крупное, так и мелкое, заинтересовано в более эффективной ИТ-инфраструктуре и более производительных серверах.

Что об этом думают конкуренты?

Компании уровня Google пока лишь внимательно присматриваются к проекту Open Compute, в то же время их ИТ-менеджеры хорошо осознают, что высокая эффективность серверов – это конкурентное преимущество. По всей видимости, их присоединение к инициативе является лишь вопросом времени. В Facebook же полагают, что со времени от Open Compute выиграют все.

Что касается самого движения open source в области ИТ-оборудования, то еще пару лет назад это звучало как нечто совершенно нереальное, по крайней мере в сравнении с движение СПО. Инициатива Open Compute пребывает в самом начале пути, но в Facebook уверены, что в будущем она окажет очень большое влияние на бизнес ИТ-оборудования в целом.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25