Форум Cisco в Киеве: интуитивная сеть — основа современного бизнеса

1 Декабря 09:28
По материалам Cisco
Прошедший 14 ноября 2017 года в Киеве форум Cisco «Интуитивная сеть» посетили почти 1000 ИТ-специалистов, аналитиков и журналистов. Мероприятие было посвящено новым подходам к организации сетевого взаимодействия, позволяющим бизнесу развиваться с той головокружительной скоростью, которой сегодня требует рынок.

Основное внимание на форуме было уделено разработкам Cisco, направленным на создание интуитивной сети, способной получать информацию из контекста и действовать на основе намерений пользователей. Она позволяет перейти от трудоемких процессов управления сетевыми ресурсами к автоматизации. Такая сеть с встроенными функциями информационной безопасности ускоряет цифровые инновации и преобразует цели компании в коммерческий результат.

«Компании, прошедшие цифровую трансформацию, более прибыльны, чем те, кто работает по-старому», — комментирует Уго Падилья Прад, специалист подразделения Cisco по внедрению цифровых технологий (Digital Acceleration Team). Он открыл форум пленарным докладом на тему «Интуитивная сеть как платформа для надежного бизнеса».

По словам Уго, ИТ-отделы тратят 43% своего рабочего времени на поиск и устранение неисправностей. В целом, 95% всех задач по обслуживанию сети можно автоматизировать. Компания Cisco меняет правила игры, предлагая комплекс сетевых решений, действующих на основе намерений (intent-based). Благодаря этим разработкам задачи, на которые ранее нужно было тратить часы и дни, сегодня решаются за минуты.

Выступление системного инженера Cisco Андрея Оврашко было посвящено эволюции кампусной архитектуры. «С приходом SDN (программно-определяемых сетей) при построении сетей все чаще используется так называемый оверлейный дизайн. Такой подход позволяет превратить всю сеть в единое устройство. А когда сеть работает как единый организм, любое повторяемое действие в ней можно автоматизировать. Благодаря этому снижается время конфигурирования сети, ускоряется решение проблемных вопросов, уменьшается влияние взломов и сокращаются эксплуатационные расходы», — отметил Андрей Оврашко.

Системный инженер-консультант Cisco Денис Коденцев в своих докладах рассказал о том, как развернуть кампусную сеть за 10 минут с помощью новых технологий Cisco для автоматизации и аналитики, а также представил сетевые коммутаторы Cisco Catalyst 9000, которые ознаменовали начало новой эры корпоративных сетей.

Недавние события в очередной раз подчеркнули чрезвычайную важность защиты сетей от существующих и появляющихся угроз. Поэтому неудивительно, что особый акцент на форуме был сделан на вопросах информационной безопасности. Им были посвящены доклада системного инженера Cisco Павла Родионова. Павел показал путь от точечных решений к целостной стратегии защиты сети, рассказал о возможностях телеметрии для решения проблемы зашифрованного трафика, а также сделал общий обзор продуктов и решений Cisco для обеспечения безопасности в условиях цифровой экономики.

Из доклада Игоря Сукайло, специалиста по унифицированным коммуникациям и средствам совместной работы Cisco, гости форума узнали об эволюции архитектуры унифицированных коммуникаций и новых продуктах Cisco в этом сегменте.

В рамках направления центров обработки данных (ЦОД) специалисты Сisco Виктор Подкорытов и Сергей Дударь рассмотрели инновационное SDN-решение Cisco ACI Anywhere, новое поколение серверов Сisco UCS, гиперконвергентное решение Cisco HyperFlex AllFlash, гибридное облако Azure Stack, возможности Cisco AppDynamics для бесперебойной работы корпоративных приложений в больших гетерогенных сетях, а также защиту приложений с помощью Cisco Tetration Analytics.

В демонстрационном центре участники форума могли протестировать такие решения Cisco, как SD-Access, ACI Security, Hyperflex и другие, а также увидеть примеры реализации технологии Интернета вещей.

В рамках форума компания Cisco провела опрос о ключевых тенденциях украинского ИТ-рынка. В исследовании приняли участие 548 человек. Среди трендов, которые, по мнению респондентов, окажут наибольшее влияние на ИТ-стратегию их компаний в ближайшие три года, лидируют автоматизация, рост трафика данных и информационная безопасность. Всего 5% респондентов ответили, что не обеспокоены вопросом кибезбезопасности, 56% — обеспокоены, а 39% — очень обеспокоены. Лишь у 3% не было проблем с ИТ-безопасностью за последние 12-18 месяцев. Из инцидентов ИТ-безопасности за этот период чаще других называли вирусы, почтовый спам и фишинговую почту, трояны, DDoS-атаки и программы-вымогатели. Эти инциденты приводили к отказу систем (31% ответов) и уничтожению данных (20%). В качестве основного препятствия для обеспечения защиты от киберугроз с большим отрывом лидировали бюджетные ограничения.

Что касается цифровизации, то 38% респондентов заявили, что наблюдают существенное влияние этого тренда на бизнес-стратегию их компании на ближайшие 1-3 года, а 50% — влияние до некоторой степени. Главным препятствием к цифровизации своей компании чаще всего называли бюджетные ограничения (49%), тот факт, что руководство не видит взаимосвязи этого тренда с бизнесом (14%), а также недостаточное понимание, что такое цифровизация и что она может принести компании (13%).

В качестве медиа-партнеров форум поддержало 8 средств массовой информации: Channel for IT, Hi-Tech Expert, Hi-Tech.ua, PC Week, Portaltele.com.ua, Ua.Automation.com, «Компьютерное Обозрение» и «Фуэте».

Фоторепортаж о форуме доступен по этой ссылке.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко Вчера 12:46