Gartner: CIO должен «дружить» с маркетинг-службой

20 Января, 2015 01:06
Иван Карповцев
К 2018 году те ИТ-менеджеры, которые смогут построить крепкие отношения с директорами по маркетингу, добьются 25-процентного повышения эффективности бизнеса. Увеличение инвестиций в технологии маркетинга требует тесного сотрудничества с ИТ-менеджерами. ИТ-служба должна помогать в оценке информационных решений с точки зрения архитектуры, функциональности, масштабируемости и безопасности, анализировать источники данных, управлять портфелем решений и интеграцией решений.

Аналитики Gartner составили несколько прогнозов касательно инвестиций в маркетинг-технологии. Среди них:

К 2018 году те ИТ-менеджеры, которые смогут наладить тесное сотрудничество с директорами по маркетингу, достигнут 25-процентного повышения эффективности бизнеса своей компании.

Современный маркетинг требует крупных технологических инвестиций и объем этих инвестиций продолжает быстро расти в связи с экспансией цифрового маркетинга. Аналитики Gartner обнаружили, что многие крупные компании, особенно работающие в B2C-сегменте, используют свыше 50 приложений и технологий для работы с рынком. Управление этим портфелем и генерация прибыли от этих технологий требует более интегрированного и консолидированного подхода.

Для генерации бизнес-прибыли ИТ-лидеры должны более тесно работать с маркетингом. Это сотрудничество должно определить, от кого в той или иной области должна проистекать инициатива: от ИТ или от маркетологов и каким образом они должны работать совместно, чтобы добиться большей эффективности, утверждают в Gartner. Интегрированный маркетинг-менеджмент (IMM-подход), который управляет стратегией послойного внедрения приложений (Pace-Layered Application Strategy), может быть бесценной помощью ИТ-лидерам в извлечении больше ценности из работы маркетинг-менеджеров.

К 2018 году, B2B-поставщики, внедряющие персонализацию в цифровую коммерцию, смогут добиться увеличения дохода на 15%.

Персонализация улучшает отношения между покупателем и продавцом, заставляя покупателя чувствовать себя уважаемым и оцененным по достоинству. Сегодня потребители ожидают качественного обслуживания, причем эти ожидания оказываются выше для бизнес-покупателей, которые обычно имеют долговременные отношения со своим поставщиком.

Персонализация также позволяет продавцам оставаться конкурентными и добиваться максимального удовлетворения заказчика, его лояльности и поддержки, что в результате ведет к большей прибыльности.

В 2018 году инициатива голос заказчика (Voice of the Customer, VoC) будет способствовать значительному повышению лояльности заказчика.

Решения типа VoC собирают и обрабатывают огромное число источников, потенциально доступных, начиная с опросов и заканчивая речевой аналитикой. Это популярное направление с фокусом на бизнес-ценности, причем обработке подвергаются вторичные источники. Тем не менее, VoC часто остается «бесхозной», поскольку за инициативу никто не хочет брать ответственность.

ИТ-лидеры, поддерживающие CRM-систему, могут помочь организациям управлять решениями VoC. Например, если маркетинг развертывает решение, IT-служба может помочь в его конфигурировании и настройке, а также понимании результатов, которые оно генерирует для службы заказчика, интеграции релевантных предположений и данных.

VoC – это одна из областей, где ИТ-лидеры могут продемонстрировать свою важность для компании за счет отличного понимания технологий, которые применяются в различных бизнес-единицах. В итоге появляется возможность обеспечивать более интегрированное решение, которое сфокусировано на заказчике. Но, в конечном счёте, роль ИТ заключается в том, чтобы помочь в реализации VoC инициативы корпоративного уровня, независимо от того, кто за нее отвечает.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25