Беспилотные авто - как это будет уже через 10 лет

2 Декабря, 2014 11:58
Олег Николаев
По данным экспертов, к 2030 году автономные транспортные средства будут перевозить примерно 25% пассажиров на рынках развитых стран. Автомобили без водителей, такие как Google driverless car, войдут в нашу жизнь намного раньше, чем это полагает большинство потребителей и представителей бизнеса. В этом уверены аналитики Gartner.

В следующие шесть лет появятся так называемые интеллектуальные транспортные средства (ТС). В отличие от обычных автомобилей, они смогут более существенно влиять на процесс вождения, принимая решения о тех или иных мерах по безопасной езде. Кроме того, они смогут коммуницировать с другими ТС, с инфраструктурными объектами на дорогах, людьми и организациями. По мере увеличения «самосознания», автомобили в следующем десятилетии будут становиться все более прогрессивными и автономными, что приведет к огромным фундаментальным изменениям в области транспорта, мобильности и общества. 

Однако суть этих изменений не в накоплении аппаратных, программных и коммуникационных технологий, отмечают в Gartner. Исследования Gartner Maverick показали, что реальное влияние беспилотных автомобилей будет заключаться в разрушении существующих персональных и социальных традиций, а также реорганизации устоявшихся бизнес-правил во многих отраслях. В то же время, автономные транспортные средства откроют совершенно новые цифровые возможности для бизнеса, такие как персональная доставка, когда автомобиль будет применяться для транспортировки багажа от одной организации к другой. 

Преимущества автомобилей без водителя для частных лиц и организаций трудно переоценить. Во-первых, это более высокая безопасность на дорогах, во-вторых, оптимизация дорожного движения и, как следствие – сокращение потребления топлива. Необходимо заметить, что подобные преимущества могут быть реализованы в значительной степени даже при условии реализации лишь первого этапа внедрения автомобиля без водителя, то есть использовании автоматизированных ТС. Тем не менее, только автономные и «бесшоферные» ТС смогут совершить настоящую революцию в обществе и в бизнесе, полагают аналитики Gartner. 

Согласно опросу Gartner, проведенному в июне этого среди более чем 6000 потребителей, почти две пятых автовладельцев США и Германии хотели бы иметь при покупке следующей автомашины полностью или частично автономное транспортное средства. Примерное половина респондентов рассмотрели бы замену традиционного ТС на автономный автомобиль, когда возникнет такая потребность. 

Однако автономные и «бесшоферные» автомобили все еще должны преодолеть множество преград перед тем, как смогут удовлетворять потребительским и бизнес-запросам, а также требованиям законодательства. Но, несмотря на подобные вызовы, преимущества использования автономных ТС могут перевесить потенциальные недостатки и риски. К тому же, потенциал, который заложен в революции автономных транспортных средств, будет мотивировать промышленных лидеров к расширению научно-исследовательской работы. В свою очередь, это кардинально продвинет прогресс в течение последующих двух десятилетий.

С точки зрения экспертов Gartner, эволюция транспортных средств от автоматизированных к автономным уже началась. Крупные автомобильные корпорации и небольшие разработчики инвестируют значительные средства для ускорения темпов инноваций и создания актуальных прототипов публичных дорог. По прогнозу, к 2016 году три компании анонсируют детальные планы по выводу на рынок автономных автомобильных технологий. 

А уже к 2025 году коммуникации уровня авто-авто и авто-инфраструктура будут доступны в примерно 30% пассажирских автомобилей на развитых рынках, что увеличит надежность и ускорит популяризацию автономных автомобилей. К 2030 году автомобили, способные ездить без водителя, составят примерно 25% от всех пассажирских транспортных средств на развитых рынках.

Материалы по теме:

Комментарии: