Через 5 лет будет четверть миллиарда «подключенных» автомобилей

27 Января, 2015 19:49
Олег Николаев
Объединенные в единую сеть транспортные средства (так называемые «подключенные» ТС) сформируют основное направление интернета вещей, а также сделают возможными новые интегрированные сервисы и технологии для автоматизированного вождения.

К 2020 году в мире появится около четверти миллиарда подключенных транспортных средств на дорогах, обеспечивающих новые, интегрированные в автомобиль, сервисы и возможности для автоматизированного вождения, полагают аналитики Gartner. В течение следующих пяти лет соотношение новых устройств, оснащенных такой функцией, существенно возрастет, что сделает подключенные ТС основным элементом интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Всего же, согласно прогнозу Gartner, в 2015 году будет использоваться 4,9 млрд самых различных подключенных устройств, и это на 30% больше, чем минувшем году. В 2020 году эта цифра достигнет 25 млрд.

В принципе, подключенные транспортные средства — уже реальность, при этом встроенные в  автомобиль беспроводные средства связи теперь присутствуют не только в моделях премиум-класса, но и  на массовом рынке, полагает Джеймс Ф. Хайнс, директор по исследованиям в Gartner. Потребление цифрового контента внутри автомобиля ведет к необходимости использования более сложных информационно-развлекательных систем, создавая возможности для процессоров приложений, графических ускорителей, дисплеев, а также интерфейсных технологий человек-машина. В то же время, новая концепция мобильности и использования транспортных средств ведет к новым моделям бизнеса и расширению альтернатив для владельцев машин, особенно в урбанистическом окружении.

Gartner прогнозирует, что к 2020 году каждое пятое транспортное средство на дороге будет в той или иной форме подключено к беспроводной сети. В общей сумме это составит порядка 250 млн подключенных машин. Быстрое увеличение подключенных устройств окажет наибольшее влияние на развитие технологий телематики, автоматизированного вождения и мультимедиа-систем, а также мобильных сервисов.

На основании таких данных аналитики Gartner подготовили следующие прогнозы по развитию Интернета вещей.

К 2020 году, благодаря технологиям аналитики больших данных, на долю подключенных кухонь придется минимум 15% потребляемых пищевых продуктов и напитков.

Подключенным кухням сегодня уделяется меньше внимания, чем другим компонентам интернета вещей и возможностям цифрового бизнеса. Тем не менее, подключенная кухня будет давать значительные преимущества индустриям розничной торговли, здравоохранения и страхования.

Подключенные кухни создают возможности для цифрового бизнеса на нескольких уровнях в цепочке поставок пищевых продуктов и сервисов, связанных с питанием. Сбор учетных данных в реальном времени с сенсоров, отвечающих за наличие ингредиентов на кухне, обеспечивает автоматическую генерацию и заказ товаров по списку, что в результате ведет к хорошо налаженному процессу поставки продуктов.

К 2018 не будет единой доминирующей  платформы интернета вещей. ИТ-лидерам придется компоновать решения от различных провайдеров. 

В то время как компании заняты построением их экосистем интернета вещей, на рынке все еще отсутствует ясный и вразумительный набор бизнесов или технических моделей для IoT. Стандарты пока пребывают в стадии возникновения и большинство проектов IoT влекут за собой применение кастомизированных элементов. Однако подобная ситуация еще более усложняется недостатком доминирующих технологических сервис-провайдеров (TSP) в области интернета вещей.

Как поясняет Альфонсо Велоса, директор по исследованиям в Gartner, многие стандарты и экосистемы для интернета вещей все еще находятся в разработке, поэтому некоторые из экосистем и вендоров  не достигнут успеха в течение жизненного цикла текущих проектов. ИТ-менеджмент должен гарантировать, что их первичные системные интеграторы располагают стратегией для перспективных проектов. Это особо критично, если проекты вовлекают инфраструктуру, которая способна функционировать в течение десятилетий. Основанная на шлюзах архитектура будет ключевым подходом для перспективных проектов в области интернета вещей.

Материалы по теме:

Комментарии: