Чтобы стать лидером, ИТ-директор должен изменить стиль руководства

20 Ноября, 2014 01:22
Олег Николаев
Командный стиль руководства не подходит для цифрового мира, это может быть реальным препятствием, полагает Дейв Арон, вице-президент Gartner. Проницательность и вдохновление — вот что является самым важным атрибутом цифровых лидеров.

ИТ-директоры должны перейти от стиля руководства «только контроль» до стиля «проницательность прежде всего». В регионе EMEA 65% ИТ-менеджеров заявили, что они намерены сократить время, которое уделяется контролю, в то же время 45% полагают, что им требуется увеличить лидерские позиции в области провидцев.

Но превращение в таких лидеров требует времени. Управление IT-службой является комплексной задачей. Сравнение результатов опроса от 2011 года с планами CIO на 2015 год показало, что средний ИТ-директор тратит на 5% больше времени (дополнительный день в месяц) на управление ИT-департаментом.

«CIO должны уделять время лидерству, — заявил Грэхэм Уоллер (Graham Waller), вице-президент и исполнительный партнер Gartner Executive Programs. — Мы обнаружили, что ИТ-директоры с более высокой производительностью ИТ-лидера обычно назначают себе помощников, ответственных за повседневные ИТ-закупки. Это обеспечивает менеджеру дополнительные 5% времени для взаимодействия с советом директоров, топ-менеджерами и внешними заказчиками. В регионе EMEA 51% ИТ-директоров имеют таких помощников».  

Помимо управления ИT-департаментом, ИТ-директор должен принимать во внимание цифровые тренды на горизонте, а также участвовать в цифровых экспериментах и инновациях. Поскольку digital приобретает сейчас особо важное значение, это представляет возможность для ИТ-директора перейти от руководства «по старинке» к подходу «цифровой стиль прежде всего».

Опрос показал, что ИТ-директоры в регионе EMEA несут 42% ответственности за цифровое лидерство в своем бизнесе. Генеральные директоры рассматривают цифровые изменения как командную игру. Однако, чтобы стать мощным цифровым лидером, потребуется время. CIO не должны рассматривать Nexus of Forces (облака, информация, мобильность и социальные сети) как конечную точку пути в цифровой бизнес, зато им следует инвестировать в новый набор цифровых технологий. В регионе EMEA 74% ИТ-менеджеров заявили, что они рассматривают Интернет вещей в своих планах или уже экспериментируют с его использованием.

Использование новых цифровых возможностей также требует эволюции информации и внедрения аналитики в компании. Принимая во внимание кардинальность изменений, можно прийти к выводу, что отчеты за минувший период становятся все менее значимыми. CIO теперь должен переходить к прогнозам и экспериментам на основе данных. 80% респондентов в регионе EMEA заявили, что они переносят свой фокус на прогнозную аналитику, а 77% сдвигают свои акценты к активным экспериментам на платформе данных.

В дополнение к возможностям, которые предоставляет цифровизация, 91% ИТ-директоров EMEA согласились с тем, что цифровой мир создает новые типы и уровни рисков для бизнеса, при этом 61% заявил, что дисциплина риск-менеджмента не поддерживается. ИТ-директор должен сотрудничать с руководителем по безопасности, независимо от того, насколько риск-менеджмент быстро адаптируется к цифровому миру.

Чтобы полностью охватить цифровые возможности, бизнес и ИТ-менеджмент должны кардинально изменить свое поведение и убеждения. А это немалые изменения. Они требуют значительных усилий от ИТ-менеджера, поэтому для него критически важно поддерживать партнерские взаимоотношения с основными владельцами компании для развития общего взаимопонимания цифровизации и того, что это означает для бизнеса.

 

Материалы по теме:

Комментарии: