Gartner: к 2017 году 30% носимых гаджетов будут невидимы для глаза

10 Декабря, 2014 23:47
По материалам Gartner
По мере развития нательной электроники, ее форм-факторы и области применения все более расширяются. Уже сегодня есть некоторые интересные разработки, которые помогут проложить путь потребительским носимым устройствам к массовому потребителю.

Очень интересное направление — это интеллектуальные ювелирные изделия. В целом насчитывается около дюжины краудфандинговых проектов, конкурирующих в этой области, включая датчики, встроенные в кулоны с драгоценными камнями для коммуникационных сигналов и звонков тревоги. Устройства, которые уже давно привычны, такие как наручные часы, по-видимому, будут выпускаться в новом дизайне, что значительно изменит их внешний облик. 

Аналитики Gartner изложили несколько прогнозов касательно того, как будет развиваться рынок потребительских нательных устройств. 

К 2018 году во всем мире будет продано свыше 25 млн наголовных дисплеев. Здесь Gartner вводит термин ‒ Head-Mounted Displays, HMD (дословно дисплей, который монтируется на голове). При этом рынок таких устройств из нишевых станет массовым.

Речь идет о различных устройствах для дополненной или виртуальной реальности. Кроме того, к 2018 году технологии, лежащие в их основе, будут использоваться в различных потребительских и бизнес-сценариях. 

По словам Брайна Блау (Brian Blau), директора по исследованиям в Gartner, HMD-устройства в 2014 году стали более популярны, чем в минувшие годы. Ранее HMD в основном использовались в специализированных приложениях, таких как индустриальное конструирование или симуляторы для военных. Однако в массовом сегменте HMD-устройства все еще воспринимаются весьма настороженно. Очевидно ситуация поменяется, как только HMD превратятся в стильные видеоочки для потребителей. Это в конечном счете ускорит популяризацию устройств, поскольку пользователи смогут оценить премущества использования виртуальных миров и дополненной реальности. 

В разработке сегодня настолько много замечательных продуктов, что через три года первая волна HMD захлестнет рынок. Однако потребители лишь вначале с восторгом воспримут эти устройства, в дальнейшем интерес слегка остынет по причине нехватки качественных программных продуктов и сервисов. Предполагается, что технология HMD не будет пользоваться такой же взрывной популярностью как, скажем, смартфоны. Впрочем, если производителям удастся выпустить действительно качественные и интересные приложения, которые смогут открыть все богатство виртуальных миров и дополненной реальности, то это ускорит популяризацию данной технологии.

К 2016 году биометрические сенсоры будут вставляться в 40% потребительских смартфонов.

Сканирование отпечатков будет первой биометрической функций, внедренной большинством вендоров, учитывая интуитивность и простоту ее использования. Другие биометрические функции, такие как распознавание лица, радужной оболочки глаза, голоса и кровеносной сетки сосудов ладони, тоже будут присутствовать, но останутся нишевыми. Носимые устройства станут использовать биометрию при подключении к смартфону, однако сама аутентификация будет происходить на смартфоне. 

К 2017 году около трети потребителей на растущих рынках не будут иметь опыта работы с Windows-устройствами.

До прихода смартфонов и планшетов ОС Microsoft Windows доминировала на потребительских компьютерах, поскольку ПК являлся единственным устройством, подключенным к Интернету. На зрелых рынках проникновение ПК все еще высокое — Gartner полагает, что свыше 90% потребителей в настоящее время используют Windows-компьютеры. Однако картина меняется, когда речь заходит о развивающихся регионах, где проникновение ПК низкое и многие люди вообще никогда не работали с персональным компьютером. 

На зрелых рынках ПК является лишь одним из компонентов экосистемы для массового пользователя, который применяет различные устройства для разных задач, говорят в Gartner. Но на развивающихся рынках первое устройство пользователя, подключенное к интернету – это базовый телефон с некоторыми возможностями веб-браузинга.

Рост популярности смартфонов и снижение их цены означает, что первый гаджет потребителя может стоить всего $50 или даже меньше. Следующий шаг – покупка аппарата с большим экраном и расширенной функциональностью. В этом случае, чаще всего потребитель покупает фаблет или планшет, но не ПК, поскольку он уже привык к сенсорному экрану, интерфейсу и мобильности.

Материалы по теме:

Комментарии: