Мобильные приложения сильно повлияют на информационную инфраструктуру

17 Июня, 2014 14:08
Олег Николаев
До 2017 года носимые устройства будут задействованы в 50% всех рабочих процессов с программными приложениями. Поскольку цифровой бизнес размывает границу между физическим и цифровым мирами, мобильные приложения, нацеленные на потребителя, играют все более важную роль. В этом уверены аналитики компании Gartner.

Эксперты прогнозируют, что к 2015 году большинство мобильных приложений будут синхронизировать, собирать и анализировать детальные данные о пользователях и их социальных графах. Правда большинство ИТ-лидеров не смогли пояснить, насколько сильное влияние мобильные приложения окажут на их информационную инфраструктуру.

Gartner также прогнозирует, что к 2017 носимые устройства будут задействованы в 50% всех пользовательских приложений, включая десктоп-приложения. Причем мобильное ПО будет доминировать.

«ИТ-менеджеры должны убедиться в том, что их ИТ-системы обрабатывают данные, которые собираются не только через мобильные приложения, но также посредством приложений, запускаемых на носимых устройствах», — полагает Роксен Эджлали, директор по исследованиям Gartner.

На сегодняшний день большинство приложений были разработаны для поддержки взаимодействия бизнеса и потребителя. Например, некоторые применяют данные о месторасположении для отправки контекстуально релевантной информации, некоторые приложения также накапливают другую информацию о своих пользователях — такую как пол и возраст — для дальнейшей оптимизации интерактивного взаимодействия.

«Персональные данные часто собирают исключительно с целью поддержки требований мобильных приложений, при этом совершенно не используются информационные активы в пределах общей инфо-инфраструктуры компании, — заявила Роксен Эджлали. — В результате, хотя к этим данным есть доступ и потенциально они сохраняются для поддержки приложений, они не используются как полноценный ‘компонент’ корпоративной информационной инфраструктуры».

Граница между корректным и некорректным использованием потребительских данных может быть очень тонкой, и она размывается все больше, поскольку собираемая информация становится более детализированной и персональной. Кроме того, она предоставляет дополнительные возможности для заработка. Например, организации, которые собирают биометрические данные через мобильные приложения, привязанные к мобильным устройствам, могут монетизировать их за счет перепродажи другим компаниям.

«Даже если персональные или биометрические данные являются анонимными, они могут оказать сильное влияние на возможность гражданина получить адекватное страхование здоровья, если он принадлежит к рисковой категории», заявила Эджлали. «Кроме того, мобильные приложения, которые используют сторонние сервисы для аутентификации, фактически отсылают информацию о поведении пользователя компаниям, которым принадлежат эти сервисы».

Вышеуказанные риски, относящиеся к сбору данных от мобильных приложений, компании должны использовать для переосмысливания их политики управления и настройки информационной инфраструктуры.

В целом организациям можно дать следующие рекомендации:

  • Управлять сохранностью данных, собираемых с помощью мобильных приложений.
  • Осуществлять мониторинг доступа и контроля этих данных. Очень важно гарантировать, чтобы персональные данные, получаемые с мобильных приложений, оставались приватными, а также, чтобы они являлись защищенными, анонимными и доступ к ним осуществлялся в соответствии с политиками управления компании. Соответствующее управление пользовательскими соглашениями и непосредственным участием является важным аспектом такого подхода.
  • Контролировать совместное и повторное использование информации мобильных приложений для других целей.

Данные мобильных приложений, развернутых будь-то локально, будь-то в облаке, в настоящее время не управляются как часть информационной инфраструктуры организации. Скорее можно сказать, что эти данные, собираемые с мобильных приложений, просто накапливаются в репозитариях, отмечают эксперты.

«Организации должны планировать управление информацией как в облачных, так и локальных системах, поскольку хранение всех данных только локально, или в едином репозитарии больше не есть жизнеспособным. Очень важно понимать, что соглашение об уровне использования (Service-Level Agreement, SLA) для различных случаев использования оговаривает доступ к мобильным данным, и соответствующим образом влияет на  возможности по обработке информации.

Например, хранение данных мобильных приложений с информацией других приложений локально может быть лучшим выбором для применения оффлайн- и так называемой near-line аналитики. Однако, использование данных о виртуализации для комбинирования данных в облаке с информацией с локального хранилища может быть лучшим выбором, если размещение данных не удовлетворяет требованиям системы управления или SLA. Использование интеграционной платформы в качестве сервиса для интеграции облачных сервисов может дополнить существующие стратегии интеграции данных за счет переноса данных из облака в локальное хранилище, или из одного облака в другое.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08