Gartner: объем рынка SCM-решений в 2014 году достигнет $10 млрд

6 Августа, 2014 13:53
Олег Николаев
По мнению аналитиков Gartner, совокупный доход производителей SCM-продуктов достигнет в 2014 планки $10 млрд, это на 12,2% больше, чем в 2013 году. «Рынок решений для управления поставками достаточно активный, — заявил Чэд Эшингер, вице-президент по исследованиям в Gartner. Прирост на этом рынке достигнет двузначной величины в 2014 году».

В четвертом квартале 2013 года, Gartner провел опрос 447 профессионалов в области управления цепочками поставок в Северной Америке. На вопрос, какие препятствия затрудняют прогресс на пути достижения корпоративных целей, респонденты указали на неточный прогноз потребностей в продукции и изменчивость спроса как основные проблемы. Обе проблемы можно решить за счет решений и технологий по управлению цепочками поставок.

43% экспертов в области SCM указали, что для того, чтобы справляться с растущей сложностью интеграции, решения были переведены на единую базовую технологическую платформу, которая улучшает видимость внутренних процессов и делает более эффективными коммуникации и совместную работу с поставщиками и покупателями. «Этот тренд движения навстречу унифицированной прикладной платформе и будет в дальнейшем стимулировать продажи систем управления поставщиками, поскольку все больше компаний придерживаются такой базовой стратегии», — отметил  Эшингер.

Gartner оценивает, что к 2018 году почти 70% организаций будут придерживаться стратегии единой платформы для интеграции различных несопоставимых систем  с целью улучшения видимости цепочек поставок.

Профиль рынка

Рынок программного обеспечения SCM приближается к точке, в которой свыше 60%  дохода он будет получать от уже сделанных внедрений. В то же время в 2013 году примерно 16% SCM-инвестиций были сделаны компаниями, внедряющими это ПО впервые. Gartner ожидает, что этот показатель упадет до 10% к 2018 году. Множество организаций уже имеют внедренную SCM-систему и теперь докупают дополнительную функциональность. «До 2018 года, 40% новых затрат и 80% периодически повторяющихся затрат для конечных пользователей будут стимулированы приобретением продвинутых и расширенных функций», отметил Эшингер.

Стиль покупки

Организации, которые внедряют ПО для управления цепочками поставок, все еще предпочитают приложения, установленные локально, а не в облаках. Это обусловлено тем, что решения класса ПО-как-услуга (SaaS) пока что не сравнялись по функциональности с лидирующими приложения SCM, установленными локально.

На рынок SCM-решений продолжает оказывать влияние  кризис в экономике, по причине чего многие компании не могут сразу оплатить крупные капитальные затраты. Эта среда стимулирует многие организации внедрять решения, кажущиеся «лучшие в своём классе»  и часто предлагаемые по подписке, что обеспечивает более сфокусированные возможности, менее дорогостоящее и более быстрое внедрение. Аналитики Gartner ожидают, что до 2018 года число организаций, которые покупают приватные облака и хостинговые предложения, превысит в 2 раза число тех, кто приобретает различные предложения SaaS.

Комментарии: