В Gartner оценили успехи Cisco по оптимизации глобальных сетей

8 Апреля, 2015 23:20
Джейсон Роллстон
Аналитики Gartner поместили компанию Cisco в сектор лидеров «магического квадранта» по оптимизации WAN. Это отражает существенные успехи Cisco, достигнутые за последние три года в разработке и реализации стратегии интеллектуальных глобальных вычислительных сетей Cisco Intelligent WAN (IWAN) с решением для оптимизации работы приложений в глобальных сетях Cisco Wide Area Application Services (WAAS).

Аналитические исследования и публикации в прессе недвусмысленно свидетельствуют о том, что глобальные сети вышли на первый план, и тому есть веские причины: мобильные и облачные технологии, а также цифровизация предприятий меняют как наши представления о приложениях, так и способы их использования. Меняются и сами приложения, как можно судить по появлению нового класса мобильных приложений и видеосервисов, чувствительных к задержкам и требующих большой полосы пропускания.

 

Источник: Gartner (март 2015 г.)

Некогда роль WAN сводилась исключительно к тому, чтобы быстро и эффективно перекачивать пакеты по широкой, статичной «трубе». Теперь эта «труба» превратилась в динамическую WAN-фабрику, состоящую из множества каналов. При этом пользователи и приложения находятся всюду. По прогнозам Gartner, к 2018 году доминирующей моделью использования приложений станет SaaS (программное обеспечение как услуга), которым воспользуются приблизительно 80% всех организаций. Проблемы возрастут с наступлением эры интернета вещей (Internet of Things, IoT). По оценкам Cisco, к 2020 году количество подключенных объектов достигнет 50 миллиардов. Справиться с проблемами с помощью традиционных методов, средств и процессов будет невозможно.

Следующее поколение WAN потребует наличия динамической сети, где акцент делается не на то, как выжать максимум из одной сетевой «трубы», а на то, как управлять потоками приложений в комплексной многоканальной WAN-фабрике, где функционируют разные приложения с разными потребностями, к которым обращается множество мобильных устройств и объектов. 

Скорость не всегда на первом месте

Говоря об интеллектуальных глобальных, сетях я обычно привожу в качестве аналогии отдел доставки почты. Представьте себе, что одни посылки надо отправить в тот же день самолетом, а другие либо не требуют такой срочности, либо окажутся слишком дороги при пересылке авиапочтой и поэтому отправляются наземным транспортом. Ныне, при разнообразнейших вариантах отправки, никому и в голову не придет организовать отдел доставки, использующий только авиапочту. Тем не менее именно так большинство компаний эксплуатирует свои сети WAN.

В реальности же дело обстоит еще хуже. Мало того, что все посылки срочные и отправляются авиапочтой, они еще и пересылаются в центральный офис перед тем, как уйти в пункт назначения, даже если он находится в том же городе, что и отправитель. Продолжив эту аналогию, можно представить себе попытки разместить в одном отправлении больше посылок (так сказать, оптимизировать WAN). Да, это до некоторой степени повысит эффективность, но очевидно, что гораздо выгоднее перейти к многофункциональной транспортной модели. То же самое верно для WAN. Это отражено в недавнем отчете Gartner, где утверждается, что гибридная модель станет новым стандартом корпоративных WAN следующего поколения.

Динамическая гибридная WAN может непрерывно контролировать каналы, соединяющие отдельные площадки, и, опираясь на сведения о приложениях и пользовательские политики, направлять потоки приложений по тем или иным каналам в зависимости от типа трафика. Такая модель обеспечивает оптимальное использование полосы пропускания по различным каналам (включая MPLS, DSL, 3G/4G/LTE и т.д.), гарантирует качество обслуживания для критичных задач и обеспечивает устойчивость в случае отказа какого-либо сегмента сети, включая сервис-провайдера.

На пути к внедрению

За последний год Cisco добилась целого ряда успехов в реализации динамичных гибридных WAN для заказчиков. Среди них можно отметить протокол PfR, платформу ISR 4000 и совместное решение Cisco WAAS и Akamai.

Протокол Performance Routing (PfR) V3 дополняет все действия по ускорению приложений и разгрузке WAN, выполняемые решением Cisco WAAS, выбирая затем оптимальный маршрут на основании метрик, предоставляемых некоторыми вендорами (джиттер, задержка, потеря пакетов). Платформа Cisco ISR 4000 базируется на отмеченной наградами архитектуре, разработанной специально для реализации концепции интеллектуальных глобальных сетей. Она включает полный набор сервисов Cisco WAAS с выделенными ресурсами, что существенно упрощает развертывание и эксплуатацию в филиалах.

Совместное решение Cisco WAAS и Akamai предлагает ускорение мобильных и веб-сервисов на новом уровне в сравнении с решениями других отраслевых вендоров. Платформа Akamai решала проблему снижения производительности приложений, вызванного расстоянием между приложением и пользователем, на физическом уровне. Мы дополнили эту платформу, распространив функции интеллектуального кэширования на уровень филиалов, где большинство предприятий сталкиваются с нехваткой полосы пропускания.

Материалы по теме:

Комментарии: