Потребительские 3D-принтеры станут массовыми минимум через 5-10 лет

22 Августа, 2014 13:12
Олег Николаев
Согласно циклу зрелости технологий Gartner для 3D-печати, популяризация этого технологического направления среди потребителей займет довольно продолжительное время. В последующие 3-5 лет трехмерная печать окажет наибольший эффект на бизнес- и медицинские приложения

Технология 3D-печати быстро эволюционирует, хотя многие подвиды этой технологии станут массовыми не ранее, чем через 10 лет. Однако адаптация трехмерной печати будет проходить быстрее в среде бизнес-приложений и в медицинской индустрии.

«В потребительском секторе 3D-печать станет массовой не раньше, чем через 10 лет, — заявил Пит Базильер (Pete Basiliere), вице-президент по исследованиям в Gartner. —Сегодня примерно 40 производителей поставляют 3D-принтеры, которые в основном используются в бизнесе, и свыше 200 стартапов по всему миру разрабатывают и продают ориентированные на потребителя бюджетные 3D-принтеры, по цене всего несколько сотен долларов. Однако даже эта стоимость слишком высока для среднего покупателя, несмотря на значительный интерес к данной технологии».

Всего аналитики Gartner обнаружили две главные тенденции. Во-первых, корпоративный рынок 3D-печати очень отличается от потребительского. В то же время, на ранней стадии адаптации технологии между ними есть некоторая схожесть, поскольку организации применяют «потребительские» устройства, чтобы изучить потенциал 3D-печати с минимальными рисками и капитальными инвестициями. Тем не менее, драйверы у этих двух рынков различны, у них разные заказчики и требования, а значит, они должны оцениваться отдельно.

Во-вторых, 3D-печать – это не одна технология, а целых семь. «Рекламная пропаганда касательно домашнего использования трехмерной печати сбивает потребителя с толку, ведь на самом деле данная технология затрагивает комплексную экосистему ПО, аппаратного обеспечения и материалов, применение которых не является таким же простым, как, например, установка бумаги в обычный лазерный принтер», — заявил Пит Базильер. Семь разных технологий, каждая имеет свои плюсы и минусы, и принтеры работают с различными материалами и размерами готовых изделий. Это означает, что компании должны приступать к использования устройства, держа в уме конечный продукт: «Сперва надо определить материал, производительность и требования по качеству конечного изделия; во-вторых, найти наиболее оптимальную технологию трехмерной печати; и в-третьих – выбрать правильный 3D-принтер».

Цикл зрелости технологий Gartner для 3D-печати, 2014.  

Источник: Gartner (июль 2014) 

3D-печать продолжает быстро эволюционировать в ответ на рекламный шум, широкое информирование населения и, что более важно, спрос среди потребителей. Естественно, одни технологии взрослеют быстрее, чем другие и будут широко доступны уже в следующие несколько лет. Более, некоторые из них уже активно используются. Например, 3D-печать активно применятся для создания промышленных прототипов. Это, кстати, один из основных драйверов популяризации данной технологии с момента ее появления на рынке.

«Создание 3D-прототипов позволяет организациям уменьшить или смягчить риски, связанные с дизайном, форм-фактором и функциональностью продукта в исследовательских программах. Также оно может применяться для поддержки новых производственных процессов и сократить сроки выхода новой продукции», — отмечают в Gartner.

В следующие 2-5 лет ожидается широкое распространение корпоративной 3D-печати, частично вызванное продолжающейся популяризацией и промышленным использованием ПО для создания 3D-моделей, 3D-сканеров и фирм и по предоставлению услуг 3D-печати. Что касается медицины, то уже сегодня 3D-печать используется для создания протезов и имплантатов.

Наконец, что отражает различные рыночные драйверы, технология 3D-печати очень крупных изделий и применение принтеров трехмерной печати в учебных заведениях станет массовой не ранее, чем через 10 лет. Это не означает, что сегодня эта технология совсем не используется: работа над 3D-печатью крупных изделий показывает, что это направление весьма перспективно. В то же время, принятие любой новой технологии в рамках школьного образования, даже такой трансформирующей как 3D-печать, всегда сложная и дорогостоящая при внедрении, особенно, если принять во внимание и другие технологии, которые конкурируют за «место» в учебном классе.

(см также Gartner рекомендует остерегаться «озер данных»)

 

Комментарии: