Статті

Gartner предсказал Hadoop бесславный уход

19 октября, 2017. 10:10 Иван Николенко
Аналитики Gartner считают, что Hadoop никогда не достигнет «плато продуктивности». Причина состоит в том, что его облачные аналоги обходятся дешевле, и их можно настраивать. Однако «плато» достигнет блокчейн, как и распределенные реестры вообще, в течении 5-10 лет.

Аналитическая компания Gartner, опубликовавшая исследование под названием «Цикл зрелости технологий управления данными» за 2017 г., пришла к выводу, что дистрибутивы Hadoop устареют еще до того, как эта технология станет окончательно зрелой, достигнув т.н. «плато продуктивности». Это произойдет из-за распространения облачных продуктов аналогичного назначения, которые делают сомнительной целесообразность использования всего сложного набора Hadoop.

Распространение облачных услуг привело к появлению новой технологии, которая пока что находится на стадии «технологический триггер» — это SQL-интерфейсы для объектных хранилищ. С их помощью данными в облаке можно управлять синтаксисом SQL. По мнению Gartner эти интерфейсы достигнут «плато продуктивности» через 2-5 лет, поскольку сейчас с ними работают большинство облачных вендоров.

Напомним, Gartner оперирует в своих документах пятью стадиями развития технологии: технологический триггер, пик чрезмерных ожиданий, избавление от иллюзий, преодоление недостатков и плато продуктивности.

Hadoop — это свободный набор утилит, библиотек и фреймворк для управления данными, написанный на Java и развиваемый Apache Software Foundation с 2005 г. Применяется в поисковых механизмах сайтов с высоким уровнем посещаемости, вроде Yahoo! и Facebook.

hadoop

Цикл зрелости технологий управления данными Gartner за 2017 г.

Включает в себя набор библиотек и утилит Hadoop Common, распределенную файловую систему HDFS, систему управления кластером YARN и вычислительную платформу Hadoop MapReduce. Одна из базовых технологий в сфере больших данных со своей экосистемой.

Компания Gartner выделила 4 из 35 проанализированных технологий, как ключевые для ИТ-отрасли. В их число вошли решения по обработке потока событий (ESP), распределенные платформы поточных вычислений (DSCPs) и платформы для обработки потока событий (EPPs). Эти технологии улучшают качество принимаемых решений.

Также в «большую четверку» революционных технологий попали СУБД типа in-memory, которые становятся все более зрелыми и востребованными, несмотря на дорогую инфраструктуру. Рост in-memory СУБД не быстр из-за малой доступности, но в его пользу играет феноменальное ускорение транзакций — на 2, а то и 3 порядка.

Ожидается, что ESP и in-memory СУБД достигнут «плато продуктивности» через 2-5 лет.

Там же окажутся блокчейн и распределенные реестры, но уже через 5-10 лет. Их распространение сдерживается тем, что у бизнеса нет опыта работы с подобными технологиями, и их преимущества не всегда ясны. Частные распределенные реестры пока выглядят более убедительно, чем публичные.

Тем не менее, блокчейн вскоре будет внедряться повсеместно, поскольку это путь к росту эффективности бизнеса, и он может произвести революцию в ряде секторов экономики, по мнению Gartner.

По материалам Cnews

Материалы по теме:
Комментарии: