Gartner прогнозирует рост расходов на ИТ в 2014 году на 2,1%

1 Июля, 2014 17:09
Олег Николаев
По мнению аналитиков Gartner, глобальные расходы на ИТ достигнут в этом году $3,7 трлн, что на 2,1% больше, чем в прошлом году. Однако это цифра оказалась ниже ранее прогнозируемого показателя 3,2%. Более пессимистичный прогноз обусловлен уменьшением ожиданий роста в сегментах персональных устройств, решений для датацентров и некоторых ИТ-сервисов.

«Ценовое давление вызвано возросшей конкуренцией, недостаточной продуктовой дифференциацией и более широкой доступностью жизнеспособных альтернативных решений. Все это произвело негативный эффект на прогноз по затратам на ИТ, — заявил Ричард Гордон, управляющий вице-президент компании Gartner. — Однако с 2015 по 2018 мы ожидаем возобновления более высокого роста уровня расходов, поскольку спрос и покупательская способность уравняют друг друга. ИТ-индустрия входит в третью фазу развития: внимание ИТ-менеджмента переключается с технологий и процессов (как было в недавнем прошлом) на новые бизнес-модели, стимулируемые «цифровизацией» всех бизнес-процессов.

Глобальный прогноз по затратам на ИТ (млрд. долл.) 

 

Расходы в 2013

Рост в 2013 (%)

Расходы в 2014

Рост в 2014 (%)

Расходы в 2015

Рост в 2015 (%)

Устройства

677

1.1

685

1.2

725

5.8

Системы для датацентров

140

-0.1

140

0.4

144

2.9

Корпоративное ПО

300

5.1

321

6.9

344

7.3

ИТ-сервисы

932

0.0

967

3.8

1,007

4.1

Телеком-сервисы

1,624

-1.2

1,635

0.7

1,668

2.0

Всего по ИT

3,673

0.0

3,749

2.1

3,888

3.7









Источник: Gartner (Июнь 2014)

Объем рынка устройств (включая ПК, ультрабуки, мобильные телефоны, планшеты и принтеры) достигнет в 2014 году суммы $685 млрд, однако это всего на 1,2% больше, чем в минувшем году. Такой итог обусловлен снижением цен на мобильные телефоны и планшеты. Поскольку проникновение планшетов среди потребителей США достигло 50%, объемы продаж премиум-гаджетов постепенно снижаются, в то время как следующая волна спроса уже больше затрагивает бюджетные устройств. В результате средняя продажная цена уменьшается.

Расходы на системы для датацентров по прогнозу достигнут $140 млрд, это всего на 0,4% больше в сравнении с прошлым годом. Такой небольшой рост обусловлен влиянием хранилищ данных, использующих внешний контролер (External Controller-Based — ECB). Расходы на ECB-хранилище подвержены влиянию комбинированного эффекта недогруженных систем в уже инсталлированной базе, а также недорогих альтернативных архитектур и облачных хранилищ. Рынок серверов также показал слабый рост, поскольку многие компании мигрируют с дорогих платформ на бюджетные альтернативы.

Объем сегмента ИТ-сервисов достигнет цифры $967 млрд в текущем году, в сравнении с прошлым годом рост составит 3,8%. Это довольно неплохой показатель, однако обусловлен он именно слабыми успехами сегмента услуг в 2013 году. Направление ИТ-аутсорсинга растет более медленно, чем ожидалось, поскольку крупные вендоры резко снизили цены на рынок облачных хранилищ данных. Кроме того, публичные облачные сервисы отбирают долю рынка у более традиционных аутсорсинговых сервисов, предоставляемых датацентрами. Внедрение сервисов также растет медленнее, чем ожидалось, поскольку нежелающие рисковать заказчики по-прежнему фокусируются на небольших и более безопасных проектах. В то же время некоторые из крупных вендоров больше заинтересованы в сохранении маржинальности бизнеса, чем в росте общего дохода.

На рынке корпоративного ПО расходы вырастут на 6,9% до $321 млрд. Несколько увеличенные ожидания в сегменте инфраструктурного ПО будут компенсированы спадом в сегменте конечных приложений. Что касается инфраструктуры, то прогнозируется мощный рост на рынке систем управления базами данных (СУБД), так как рынок СУБД двигают вперед технологии больших данных и инициативы по «цифровизации» бизнеса. Более низкий рост ожидается на рынке приложений, особенно офисных пакетов и приложений для создания цифрового контента (DCC). Такой пессимистический прогноз обусловлен сокращением продаж ПК и быстрой миграцией многих компаний в сегмент облачного ПО.

Расходы в телекоммуникационной индустрии возрастут на 0,7% в 2014 году, притом, что общая сумма бюджетов достигнет $1,6 трлн. В сравнении с прошлым годом, когда рост был отрицательным, такой показатель можно назвать вполне удовлетворительным. Тем не менее, средний доход на абонента в сегменте голосовых услуг (ARPU) будет снижаться на 10% ежегодно, вплоть до 2018 года. Спад вызван тем, что потребители все меньше пользуются голосовыми сервисами. Это особенно справедливо для prepaid-абонентов. Возросшая конкуренция между телеком-операторами ведет к ценовой конкуренции, полагают в Gartner. Зарождающееся направление недорогих или даже бесплатных (спонсируемых за счет рекламы) мобильных услуг и недорогих сервисов от виртуальных мобильных операторов, работающих в малоприбыльных сегментах, повлияет на ARPU более, чем это первоначально прогнозировалось.

 

 

 

 

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ