Работа с ЦОДами «по старинке» приведет к проблемам роста через 2 года

25 Сентября, 2014 12:01
Олег Николаев
Эксперты Gartner полагают, что нынешние знания и квалификация ИТ-персонала в области планирования и управления производительностью ИТ-инфраструктуры не смогут удовлетворять запросам бизнеса в так называемую эпоху web-scale IT.

Под web-scale IT — веб-масштабируемыми ИТ — подразумевается новый подход к построению датацентров и программной архитектуры, когда они совокупно объединяют такие разные концепции как масштабируемость, связанность, устойчивость, специализация функций и прочее.

Веб-масштабируемые ИТ не являются чем-то принципиально новым и уже давно и успешно применяются такими крупными компаниями как Google, Facebook и Amazon. Однако теперь подобные технологии, позволяющие вышеуказанным интернет-гигантам масштабировать мощные компьютерные среды, начинают внедрять и в обычных корпорациях, с прицелом на специально адаптированные возможности виртуализации.

Ян Хэд (Ian Head), директор по исследованиям в Gartner, предупреждает, что нецелесообразно опираться на ранее полученные знания и опыт вместо того, чтобы регулярно анализировать новые доступные инструменты и развивать свою квалификацию в управлением производительностью на новом уровне, соответствующем нынешним требованиям. ИТ-организации цифровой эпохи постоянно учатся на чужом опыте, изучают инновационные технологии. Компании, исповедующие традиционный подход, могут использовать технологии веб-масштаба для перехода на самые популярные решения в ближайшие три года.

Именно поэтому к 2016 году накопление опыта в эксплуатации только горизонтально масштабируемых архитектур станет основным ограничением или риском для 80% компаний.

Чтобы правильно распределить свои усилия, эксперты Gartner предлагают придерживаться следующих рекомендаций:

  • Необходимо сосредоточиться на совершенно новых, не зависящих от унаследованной базы ПО, приложениях и горизонтально масштабируемой архитектуре для улучшения эффективности и возможностей по управления производительностью.

Бизнес эпохи web-scale расширяет концепцию виртуализации за счет не привязанных к каким-либо ограничениям приложений (без записи на жесткий диск и без ссылки на данные пользовательской сессии), способных работать в рамках горизонтально масштабируемой инфраструктуры, которая отличается быстрым перераспределением  ресурсов, в режиме реального времени. Более того, рабочая нагрузка, связанная с этими приложениями, должна быть стандартизирована и категоризирована с тем, чтобы дать возможность инфраструктурной команде назначать ресурсы соответствующим образом. Эти чрезвычайно важные характеристики веб-масштабируемых ИТ формируют основу для управления мощностью и производительностью ИТ в целом.

Сервисы, разработанные по такому методу, обладают определенными преимуществами для масштабирования по географическому принципу и совместного использования различных датацентров, притом отличаются ограниченным влиянием на пользовательскую продуктивность. Данный подход также размывает границы между планированием мощности ресурсов, отказоустойчивой архитектурой и восстановлением после катастроф. Поскольку отдельные виртуальные машины, узлы и более крупные компоненты инфраструктуры могут быть утеряны, осторожное управление как приложениями, так и инфраструктурой обеспечивает постепенную деградацию продуктивности. 

  • Необходимо разработать методики формирования требований, обеспечивающих приемлемую производительность

При формировании требований используются различные методики определения объема ресурсов, потребляемого тем или иным сервисом. Цель — сделать так, чтобы инфраструктура не была перегруженной. Аналитики Gartner прогнозируют, что в 2017 году около 25% крупных корпораций будут применять методику формирования требований для планирования и управления ресурсами. Притом в настоящее время такую методику использует менее 1%.

Методика формирования спроса включает особые пилотные запуски (известны под названием «осведомительский запуск»), когда новая функциональность запускается в эксплуатацию для  ограниченного сегмента пользовательской базы. Впоследствии эту функциональность можно экстраполировать на более широкую базу пользователей. Другой подход под названием «запуск в темную» также используется для оценки и формирования спроса. В этом случае функциональность также доступна только для некоторого подмножества пользовательской базы, однако пользователей не уведомляют о том, что новые функции доступны.

ИТ-лидеры должны тщательно планировать архитектуру как приложений, так и инфраструктуры. ИТ-команды, отвечающие за инфраструктуру и продукты, должны работать вместе для использования функциональности приложений, что обеспечивает надлежащую деградацию сервиса за счет уменьшения значимости второстепенных функций и параметров. Такая техника позволяет разделять ограниченные ресурсы среди разных приложений, обеспечивая приемлемый пользовательский опыт и поддержку работы критически важных приложений в случае любых проблем с ИТ-инфраструктурой.

  • Важно приобрести больше опыта в применении средств операционного анализа и возможностей больших данных

Многообразие архитектур и огромные масштабы web-scale ИТ-компаний весьма сужают возможность применения традиционных средств планирования мощности нужных ресурсов. Формирование требований требует различной функциональности, которую не могут предоставить имеющиеся в наличии средства, и компании будут подгонять различные web-scale-техники под их собственные требования.

Вычисления в памяти и инструменты для глубокой аналитики обычно используются для извлечения требуемой информации из инфраструктуры, а также из инструментария, встроенного в приложения. Подобная информация используется для принятия решений в режиме реального времени и управления потенциальными перегрузками, то есть «бутылочным горлом». Эта функциональность также используется для моделирования влияния мигрирующих рабочих нагрузок и симуляции эффекта потенциальных изменений инфраструктуры и приложений.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08