Gartner: 500 умных устройств в типичном доме через 7 лет

9 Сентября, 2014 01:03
Олег Николаев
Так называемый smart-home или «умный дом» предложит различные инновационные возможности для цифрового бизнеса. Снижение стоимости различных коммуникационных устройств и сенсоров означает, что типичная семья, живущая в собственном доме, в условиях развитого рынка будет эксплуатировать несколько сотен интеллектуальных устройств уже к концу 2022 года.

По словам Ника Джоунса, вице-президента и ведущего аналитика Gartner, «очень широкий спектр домашнего оборудования станет 'умным' с точки зрения его способности собирать информацию через сенсоры и передавать ее другим устройствам по беспроводным сетям. Более сложные гаджеты также получат возможность дистанционного управления. Стоимость вряд ли сыграет роль тормозящего фактора, поскольку все эти устройства, согласно концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT), будут стоить очень недорого.

Число небольших устройств в средней семье, живущей в загородном доме, в течение последних 10 лет росло очень медленно, поскольку крупное домашнее оборудование меняли нечасто. Однако сейчас ситуация изменилась. Умные домашние продукты теперь очень разнообразны, к ним относятся как телеприставки, так и стиральные машины и кухонные плиты. Также можно упомянуть средства безопасности, фитнеса и охраны здоровья.

Беспроводные технологии являются ключевыми для «умных» домов, хотя при этом будут использоваться различные типы связи. Аналитики Gartner прогнозируют, что наиболее популярными станут технологии Wi-Fi, Bluetooth, ZigBee, сотовые сети и некоторые проприетарные разработки. По этой причине наверняка понадобятся шлюзы и адаптеры для соединения различных стандартов и протоколов. Многие домашние беспроводные устройства станут портативными и при этом у них не будет доступа к стандартному проводному источнику питания. В результате производители разработают для них технологии беспроводной подзарядки.

«Умные» дома откроют новые возможности на всех трех уровнях структуры цифрового бизнеса: бизнес-процессы (улучшение существующих процессов), бизнес-модели (новый бизнес-подход, который разрушает существующие рынки) и бизнес-моменты (перехват и эксплуатация кратковременных бизнес-возможностей).

Примеры ключевых бизнес-возможностей, которые появятся благодаря умным домам: 

  • Новые продукты и функции. Устройства будущего обзаведутся функциями контроля с помощью жестов или голоса, а также возможностью апгрейда во время жизненного цикла.
  • Возможности по снижению затрат. В качестве примера можно привести автоматическое напоминание о пополнении расходных материалов для домашнего быта (например, пакеты с кофе, фильтры для воды, мешки для пыли, используемые в пылесосах).
  • Новые бизнес-модели. Среди примеров — новые комбинации продуктов и сервисов, которые угрожают традиционным компаниям. Так, сервис-провайдер может интегрировать информацию от недорогих сенсоров с другими смарт-продуктами, что позволит создать новый тип облачного мониторинга и безопасности.
  • Социальные и правительственные инициативы.  В некоторых странах правительства рассматривают растущую роль технологий для дома как способ влияния на поведение потребителям или повышения качества доставки сервисов для гражданина страны. Например, сенсоры могут стимулировать дифференциацию в налогообложении:  плата за воду для ванной может быть ниже, чем плата за ту же воду, которая тратится на полив сада или газона.
  • Анализ и монетизация информации. Практически все умные устройства будут содержать множество сенсоров. Сбор, анализ и монетизация информации, собранной «умными» устройства, станет основой для многих цифровых моделей бизнеса, построенных на основе концепции IoT.

Модель цифрового бизнеса будет четко полагаться на ту информацию, которую «умные» продукты способны собрать в отличие от их «неумных» аналогов. Однако некорректное ее использование может сгенерировать мощную обратную реакцию. Бизнес-модели, которые анализируют информацию, особенно те, что комбинируют данные с различных источников, должны уделять внимание таким проблемам как потребительское участие, обучение и защита данных. Разработчики продуктов должны рассмотреть вариант внешнего аудита того, как они обрабатывают информацию.

Недостаточная интероперабельность и стандартизация могут затруднить принятие умных устройств. В настоящее время «умный» дом представляет собой с технической точки зрения путаницу из множества различных сетевых технологий и протоколов, большинство из которых являются проприетарными и не взаимозаменяемыми. Некоторые интероперабельные инициативы пребывают в процессе разработки; однако скорее всего, несмотря на некоторые островки интероперабельности, эта сфера останется технически фрагментированной до 2020 года.

Устройства в «умном» доме будут нуждаться в коммуникациях между собой, некоторые будут требовать высокой надежности в силу выполнения жизненно важных функций, таких как мониторинг за состоянием здоровья. Таким образом, необходимо надежное широкополосное интернет-соединение, полагают в Gartner. Если такого соединения не будет, многие домашние устройства не смогут нормально работать. И если жилые дома станут в такой же степени зависимы от высокоскоростной связи, как и бизнес, им потребуется резервная система.

(см. также "Потребительские 3D-принтеры станут массовыми минимум через 5-10 лет")

Комментарии: