Уже в 2015 в умных городах будет 1,1 млрд подключенных устройств

19 Марта, 2015 01:02
Олег Николаев
По оценкам аналитиков, за последующие пять лет число подключенных устройств возрастет с 1,1 млрд до 9,7 млрд. Наибольшая доля подключенных устройств — около 45% в 2015 году — придется на «умные» дома и коммерческую недвижимость, например офисные и торговые центры.

Благодаря широким сервисным возможностям этот показатель возрастет до 81% к 2020 году. Умные города (smart city) предоставляют отличные возможности для бизнеса технологических и сервисных провайдеров (ТСП), однако провайдеры должны планировать свои будущие предложения уже сегодня.

Gartner определяет умный город как урбанизированную площадь, где различные секторы сотрудничают между собой для достижения устойчивого результата за счет анализа контекстуальной и обрабатываемой в реальном времени информации, доступной для различных операционных систем.

Большая часть инвестиций в интернет вещей (Internet of Things, IoT), развертываемый в смарт-городах, будет осуществляться за счет приватного сектора. Это хорошая новость для ТСП, поскольку приватный сектор имеет более короткий цикл обновления в сравнении с коммунальными предприятиями. 

Таблица 1. Инсталлированная база подключенных устройств в умных городах (в миллионах)

Сектор экономики

2015

2016

2017

Здравоохранение

9,7

15,0

23,4

Публичные услуги

97,8

126,4

159,5

Умные комерческие сооружения (ТРЦ, офисные центра и пр.)

206,2

354,6

648,1

Умные дома

294,2

586,1

1067,0

Транспорт

237,2

298,9

371,0

Коммунальные службы

252,0

304,9

371,1

Другое

10,2

18,4

33,9

Всего

1107,3

1704,2

2674,0

Источник: Gartner (март, 2015)

В основном в решения класса smart-home будут инвестировать жители городов, причем число подключенных устройств в умных домах преодолеет планку в 1 млрд в 2017 году. Среди таких устройств — интеллектуальное светодиодное освещение, средства медицинского контроля, смарт-замки и различные сенсоры, например, детекторы движения или угарного газа. Кстати, интеллектуальное светодиодное освещение покажет наибольший рост среди всех устройств интернета вещей, с 6 миллионов точек в 2015 до 570 млн в 2020. Очевидно, что дома превратятся в персональное пространство, предоставляющее нечто вроде личного консьержа для каждого индивидуума.

Помимо финансовых вложений в интернет вещей, который будет использоваться в жилых домах, множество подключенных устройств будет установлено на дорогах, парковках, указателях движения и средствах для контроля трафика. Благодаря таким мерам сократятся заторы на дорогах. Кстати, Калифорния и Великобритания уже внедряют радиодатчики и сенсоры на скоростных трассах для определения трафика в реальном времени. Еще одно преимущества интернета вещей в городах — это интеллектуальный паркинг. В Лос-Анджелесе, например, внедрили новые датчики на парковках, указывающие на свободные парковочные места, а также автоматизированную систему, регулирующее паркинг в пиковые часы.

Электроавтомобили, зарядные станции и встроенные интернет-устройства будут создавать дополнительные возможности в умных городах, полагают в Gartner. Это могут быть, например, интернет-устройства в транспортных средствах, аккумуляторы, коммуницирующие с водителем, или ближайшая станция для зарядки батарей, которая сообщает, когда можно будет приехать на подзарядку. В результате появится новая экосистема. Например, автомобильные компании инвестируют в уличное освещение, где в определенное число столбов встроены зарядные станции. Таким образом, компании уменьшают инвестиции в инфраструктуру, поскольку облегчается постройка автомобильных зарядных станций. Сенсоры позволяют этим компаниям идентифицировать свободные места для зарядки батарей для своих заказчиков, коммуницируя через мобильные приложения и бортовые системы. Интернет-устройства также могут быть посредниками при совершении платежных трансакций.

Аналитики полагают, что коммерческие внедрения в области интернета вещей должны происходить в различных индустриях, таких как энергетика, экосервисы или при планировании путешествий. Это предоставит ТСП возможности по монетизации интернета вещей путем построения сервисной модели, связанной с IoT. Значительную ценность будет представлять аналитика собранных через IoT данных, что позволит подключать сервисы к трансакциям третьих сторон и биллинговым записям, а также для выполнения услуг по запросу. Все это обеспечивает многомерную цепочку данных для различных партнеров.

Материалы по теме:

Комментарии: