Big Data - основное направление для бизнес-инвестиций следующие 2 года

17 Сентября, 2014 20:04
Олег Николаев
Согласно последнему исследованию Gartner, проведенному в июне 2014, бизнес продолжает активно интересоваться технологиями больших данных. 73% опрошенных уже инвестировали либо намерены инвестировать в Big Data в следующие два года. Отметим, что год назад этот показатель был равен 64%. В то же время число компаний, которые не испытывают интереса к данной технологии, снизилось с 31% в 2013 году до 24% в 2014.

«По объему инвестиций в Big Data по-прежнему лидирует Северная Америка: 47% компаний заявили о намерении инвестировать. Годом ранее эта цифра была равна 37,8%. Тем не менее, другие регионы также сообщили об увеличении инвестиций за последние 12 месяцев», — отметил Ник Хойдекер (Nick Heudecker), директор по исследованиям в Gartner. 

Правда эти увеличенные инвестиции не привели к росту числа проектов по внедрению технологий Big Data. Как и в 2013, больше работ охватывают лишь разработку стратегии и внедрение пилотных проектов. 

Минувший год стал годом экспериментов в области больших данных. Но лишь 8% сообщили, что их проекты доведены до стадии рабочей эксплуатации. В 2014 этот показатель вырос до 13%, хотя это все же очень немного. Тем не менее, в бизнес-среде растет понимание и желание воспользоваться возможностями, которые предоставляет анализ больших данных. 

По словам Лизы Карт, директора по исследованиям в Gartner, «…большие данные способны решить значительную часть бизнес-проблем в различных индустриях. Мы проводим наше исследование уже третий год и отмечаем как эффективность процессов, так и улучшение качества проектов. Наиболее кардинальные изменения заключаются в улучшении качества проектов и пользовательского опыта, особенно в таких индустриях как логистика, здравоохранение, страхование, медиа и коммуникации, розница и банки. Кроме того, некоторые компании используют технологию Big Data для разработки информационных продуктов, которые позволяют им монетизировать собранные ранее данные. Это направление особенно актуально для ИТ-вендоров, госорганов и производства». 

В целом, все вертикальные индустрии активно инвестируют в Big Data, но лидируют здесь телеком- и медиасектор. Примерно 53% опрошенных уже вложили средства в эту технологию, еще 33% только планируют инвестировать. 

Если сравнивать нынешние результаты исследования с прошлым годом, то изменилась стадия адаптации новой технологии. Этап накопления информации, разработки стратегии в основном завершился, теперь компании занимаются инвестициями, пилотными проектами и развертыванием новых решений. Таким образом, перед ними стоят задачи более практического характера.

Когда речь заходит об объемах, разнообразии и скоростных аспектах обработки больших данных, на первое место выходит именно первый фактор. Рост объема информации легко объясним: бизнес получает те же данные, что и ранее, но в значительно увеличенном масштабе. Кроме того, именно по объему можно вычислять размер СХД и мощность вычислительных систем. С другой стороны, разнообразие данных представляет собой более сложную проблему. Получение информации из множества источников, таких как ленты социальных медиа, сенсоры различных машин и приборов, а также текстовых форм, требует не только огромной емкости СХД, но также различных инструментов и квалификаций для использования.

Сложность и проблематичность анализа разнообразных источников данных поясняет, почему большинство компаний по-прежнему анализируют традиционные источники в проектах Big Data. Организации обычно обрабатывают журналы трансакций (число таковых выросло с 70% в 2013 году до 79% в 2014), в то время как анализ журналов данных снизился на 2%. Примечательно, что число изучающих данные социальных медиа, таких как профили пользователей и коммуникации в социальных сетях, в течение года снизился. Это может быть вызвано сложностью в интеграции социальных медиа с другими типами данных, такими как трансакции. 

Достаточно неожиданными оказались ответы касательно того, какие источники данных респонденты планируют добавить в будущем. Оказалось, что от 30% до 40% намерены обрабатывать даже аудиофайлы и видеозаписи, что представляют собой очень сложную задачу. По мнению Хойдекера, это свидетельствует о следующем. Во-первых, компании пока с трудом себе представляют, что они намерены делать далее в области анализа больших данных. Поскольку желание обрабатывать «все и вся» вряд ли можно назвать четкой стратегией. Во-вторых, такой ответ говорит о некоторым недопонимании сложности технологии в принципе. Если ИТ-специалисты полагают, что они освоили Big Data путем анализа журнала трансакций и системных данных, то они ошибаются. На самом деле это гораздо более сложная и обширная задача.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25