«Где деньги? – Какие деньги?» или как Xerox отменила сделку с Fujifilm из-за вранья

15 Мая 10:24
Иван Николенко
Xerox отменила слияние с японской Fujifilm, которое было оценено в $6,1 млрд. Плюс, Xerox сменила гендиректора и пятерых членов совета директоров. А еще оказалось, что проверенные финансовые показатели Fujifilm, отличаются от задекларированных ранее.

Xerox в одностороннем порядке отменила свое поглощение японской Fujifilm. Об этом Xerox сообщила на своем сайте. Fujifilm уже получила официальное сообщение об отмене сделки.

Xerox заявила, что Fujifilm не предоставила к оговоренной дате проверенные финансовые результаты совместного предприятия Fuji Xerox, на основе которого собирались создать объединенную компанию. Результаты должны были быть представлены к 15 апреля 2018 г., была серьезная задержка, а когда предоставление состоялось, в них обнаружились существенные отклонения от задекларированных показателей. И даже это еще не все, судя по всему, так как Xerox указывает в заявлении на существование «других обстоятельств», делающих слияние невозможным. Впрочем, какие это обстоятельства, пока неизвестно.

Fujifilm собирается оспорить действия Xerox и, как вариант, взыскать с американской компании ущерб в судебном порядке. Поглощение Xerox со стороны Fujifilm оценивалось в $6,1 млрд. Кстати, Xerox несколько недель уговаривала Fujifilm улучшить условия сделки, прежде чем от нее отказаться.

На фоне этого неудивительно, что Xerox заключила мировое соглашение с двумя своими акционерами — Карлом Айканом и Дарвином Дисоном, которые ранее настаивали на пересмотре условий сотрудничества с Fujifilm, и на введении в состав совета четырех новых директоров. Вместе эти два акционера владеют в компании долей около 15%.

Эти акционеры также настаивали на смещении Джеффа Якобсона с поста гендиректора Xerox, обвиняя его в том, что он продолжает переговоры о слиянии с Fujifilm на невыгодных условиях, чтобы остаться во главе компании после сделки. В итоге Xerox заменила пятерых членов совета директоров, а Якобсон был смещен как с должности гендиректора, так и с поста члена совета директоров.

Для Xerox, название которой стало нарицательным для копировальной техники, поглощение со стороны Fujifilm означало бы конец эпохи независимости. Сейчас капитализация Xerox оценивается в $8,3 млрд, но у нее $4 млрд чистого долга.

По материалам Bloomberg, Cnews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Сегодня 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Lenovo и NetApp объявили о сотрудничестве
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:12
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×