Гиперконвергентные системы: что нужно знать

30 Июня, 2014 15:20
Кейт Таунсенд
Если в компании назрела необходимость обновить СХД или серверную платформу, ИТ-отделу стоит задуматься о применении гиперконвергентных систем (ГКС). Гиперконвергентные системы — это модульные системы, которые легко и быстро масштабировать до необходимых мощностей. Каковы «плюсы» и «минус» этих систем? Чем ГКС отличаются от привычных конвергентных систем?

Для ответа на эти вопросы вначале надо четко определить, что такое конвергентные системы и в чем их отличие от традиционной ИТ-инфраструктуры.

Конвергентные системы и традиционная ИТ-инфраструктура

Конвергентные системы  являются шагом вперед в сравнении с традиционной ИT-инфраструктурой, которая в общем представляет собой комплекс систем и операций. В этой унаследованной среде могут быть отдельные административные группы для СХД, серверов и сетей. Группа СХД, например, управляет приобретением, развертыванием и поддержкой инфраструктуры хранилищ данных. Группа серверов занимается серверным оборудованием, аналогичная ситуация складывается и с сетевым группам. Концепция конвергированных систем комбинирует два или больше инфраструктурных компонента как предварительно интерированное решение.

VCE и HP предлагают лучшие в своем классе конвергентные решения для хранения, обработки и сетевой передачи данных, которые тесно интегрированы между собой посредством связующего ПО. Основная идея состоит в том, чтобы обеспечить одну точку входа для технической поддержки, а также иметь дело с одним вендором при обслуживании различных компонентов. В случае VCE, в качестве серверного ПО применяется VMware vSphere (хотя VCE поддерживает и другие гипервизоры, например Microsoft Hyper-V), сетевая среда поставляется компанией Cisco, а хранилище данных — EMC. Решение, которое предлагает VCE, называется Vblock Systems. Вообще, акроним VCE означает Virtual Computing Environment Company, это интегрированная частная компания, сформированная в 2011 году Cisco и EMC, кроме того, дополнительные инвестиции внесли VMware и Intel. В свою очередь, в решении от HP все компоненты, за исключением гипервизора, производит сама компания HP.

Наиболее важным преимуществом этих решения является относительно простой дизайн в условиях сложной инфраструктурной среды. Ведь обычно требуется несколько месяцев для разработки инфраструктурного комплекса с использованием набора лучших в своем классе технологий.

Гиперконвергентные системы vs конвергентные решения

ГКС переводят вышепомянутую концепцию конвергентности на следующий уровень. В то время как вторые представляют собой отдельные системы, созданные для работы в едином комплексе, первые — это модульные системы, допускающие масштабирование путем простого добавления дополнительных модулей. Такие системы построены в основном на базе СХД и в качестве вычислительного модуля используют отдельный сервер Х86, который подключен с помощью канала 10 гбит/с. На первый взгляд, это выглядит просто как сервер с набором СХД. С точки зрения физического уровня это так и есть.

Разница между гиперконвергентными системами и просто серверами, оснащенными дисковыми массивами, заключается в инжиниринге и ПО. Гиперконвергентные решения отличаются улучшениями на уровне программного контролера, что позволяет легко масштабировать эти системы. Чем больше устройств вы добавляете, тем большую производительность и емкость получаете. Вместо наращивания мощности за счет добавления большего числа дисков, памяти или процессоров, появляется возможность увеличивать производительность за счет добавления большего числа модулей.

В дополнение к упрощенной архитектуре стоит отметить и более простую модель администрирования. Гиперконвергентные системы управляются через «единое окно». Вместо набора приложений и группы ИТ-администраторов для управления массивом хранилищ данных, виртуализацией и серверным оборудованием, полным гиперконвергентным стэком может управлять всего одна команда (или в некоторых случаях даже один системный администратор).

Имеется два подхода к переходу на ГКС. Вы можете купить предварительно собранные системы у производителей Nutanix, SimpliVity или Scale Computing, или же построить свою собственную систему. Такие решения как VMware VSAN и HP StoreVirtual позиционируются как оптимальный вариант для заказчиков, стремящихся получить больше контрольных точек при разработке гиперконвергентных систем. Однако за счет подхода «сделай сам» ИТ-директор может выбрать нужного поставщика оборудования и предпочитаемую конфигурацию, а также совместимое программное обеспечение.

Недостатки ГКС

Среди минусов гиперконвергентных систем стоит отметить невозможность гранулярного апгрейда или настройки системы. Рост хранилища данных и повышение производительности являются критически важными пунктами для любой компании. Если емкость СХД кластера практически закончилась, однако по вычислительным ресурсам еще есть хороший запас, то вам все же придется увеличить общую вычислительную мощность путем добавления новых устройств. Точно также, если вы хотите настроить конфигурацию дисков хранилища для определенного приложения, это может стать проблемой.

Исключение состоит в построении собственной платформы. Вы можете на выбор добавить только СХД или только вычислительную мощность при выборе подхода VSAN.

Итоги

Гиперконвергентные системы отличаются простотой архиректуры и управления, сокращением непроизводительных издержек, и упрощенным взаимодействием с вендорами в условиях среды с высоким уровнем визуализации. Но у этих систем есть и недостатки. Поэтому перед внедрением ГКС стоит сначала детально взвесить все «за» и «против».

Комментарии: