Глобальная выручка облачных SaaS-сервисов превысила $23 млрд

3 Июля 09:07
Владимир Смирнов
По данным аналитической компании Synergy Research, на мировом рынке облачных SaaS-сервисов (Software as a service, ПО как услуга) сохраняются почти 30-процентные темпы роста. В первом квартале 2019 года выручка софтверных разработчиков от такого рода сервисов, предоставляемым корпоративным пользователям, превысила $23 млрд. С учетом динамики, годовой оборот в этой сфере достигнет $100 млрд, полагают специалисты.

Доля Microsoft на рассматриваемом рынке составляет 17%, и компания продолжает укреплять свое лидерство, в первую очередь, благодаря доминирующим позициям в быстрорастущем сегменте ПО для совместной работы. Хотя на фоне уже достигнутых масштабов прогресс у Microsoft замедляется, темпы годового роста в среднем составляют 34%, что существенно выше показателей по рынку в общем.

Salesforce - второй по величине участник рынка корпоративных SaaS-сервисов с долей около 12%. Также компания лидирует в области решений для управления взаимодействием с клиентами (CRM), хотя в этом сегменте и наблюдаются относительно невысокие темпы роста по сравнению с другими категориями SaaS.

Затем следуют Adobe, Oracle и SAP, причем последняя демонстрирует самые высокие темпы годового роста среди лидеров рынка SaaS - 39%. Согласно графику Synergy, доля Adobe составляет около 10%, а на SAP и Oracle в минувшем квартале пришлось примерно по 7% выручки на рассматриваемом рынке.

В сумме пять перечисленных вендоров контролируют чуть больше половины мирового рынка SaaS, а еще 26% выручки между собой делят следующие по величине десять разработчиков ПО. Среди них - Cisco, Google, IBM, ServiceNow, Workday и другие. Наилучшую динамику в этой десятке демонстрируют Google, ServiceNow и Workday.

Также специалисты отметили, что на рынке SaaS по-прежнему сохраняется высокая фрагментация, и в каждом из основных сегментов лидируют разные компании.

Рынок корпоративных SaaS-решений во многих отношениях уже достиг зрелости, но на долю облачного ПО все еще приходится меньше 20% от суммарных затрат предприятий на программное обеспечение. Поскольку расходы на облачное ПО все еще существенно меньше затрат предприятий на софт, используемый локально, аналитики ожидают дальнейший рост SaaS-отрасли на протяжении многих лет, во всех регионах и по всем направлениям.

Хотя два других сегмента рынка облачных сервисов - IaaS (Infrastructure as a Service, Инфраструктура как услуга) и PaaS (Platform As A Service, Бизнес-платформа как сервис) - развиваются более динамично, SaaS заметно превосходит их по объемам, и это преимущество в обозримом будущем сохранится, убеждены эксперты.

По материалам Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft «убьет» Windows 7 в начале 2020
Владимир Смирнов Сегодня 09:10
Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34