Глобальный облачный рынок подбирается к $200 млрд

11 Января 10:19
Иван Николенко
По результатам 12-месячного периода (на конец сентябрь 2017 г.), объем рынка облачных сервисов достиг $180 млрд, что составило рост на 24% больше. Такие данные собрали аналитики Synergy Research Group.

По оценкам аналитиков, наиболее высокие темпы роста - на 47% - показал сегмент решений IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга). Доходы от продаж корпоративных сервисов SaaS (программное обеспечение как услуга) повысились на 31%. В области инфраструктурных сервисов произошел рост на 30%.

В 2016 г. расходы на облачные сервисы впервые оказались выше затрат на оборудование и софт, используемые для создания частных и публичных облаков. В 2017 г. этот разрыв стал еще заметнее. В настоящее время рынок облачных сервисов растет в три раза быстрее, чем продажи аппаратного и программного обеспечения для развертывания облачной инфраструктуры. 

Крупнейшими поставщиками облачных услуг в 2017 г. стали компании Amazon, Microsoft, IBM, Salesforce, Dell EMC, HPE и Cisco. Так, Amazon и Microsoft удерживают более 45% сегмента IaaS и PaaS, а по услугам развертывания частных облаков нет равных IBM и Rackspace, совместная доля которых измеряется около 30%.

Примерно такой же показатель в активе компаний Microsoft и Salesforce на рынке корпоративных SaaS-решений. Первенство среди поставщиков облачных сервисов унифицированных коммуникаций удерживают RingCentral и Mitel, которые контролируют более 20% рынка.

По продажам оборудования и ПО для развертывания публичных облаков первые места занимают Cisco и Dell EMC.

В период с четвертого квартала 2016 г. по третью четверть 2017-го мировые закупки оборудования и софта для создания облачной инфраструктуры приблизились к $80 млрд. Расходы в сегментах публичных и частных облаков примерно одинаковые, однако инвестиции в инфраструктуру публичных проектов растут быстрее. 

Затраты со стороны облачных провайдеров способствовали росту рынка облачных инфраструктурных сервисов до $100 млрд. Сюда относятся решения IaaS, PaaS, частные облака, а также корпоративные сервисы SaaS. Сектор UCaaS во многом отличается от остальной части облачной индустрии, однако он стремительно растет.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Киевский "ЦУМ" внедряет электронный документооборот
По материалам “Э-КОМ” 18 Января 11:24
Об утечках через DNS, которые не ловит ни одна DLP
Алексей Лукацкий 17 Января 10:19