Глобальный облачный рынок возрос на 24%

Аналитическая компания Synergy Research Group опубликовала исследование мирового облачного рынка. Совокупная выручка операторов и вендоров от продаж облачных сервисов и инфраструктуры (оборудование, ПО и услуги) для них в первой половине 2019 года превысила 150 млрд долларов, увеличившись на 24% относительно аналогичного периода 2018-го.
Самые высокие темпы роста - плюс 44% - продемонстрировали сегменты IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (платформа как услуга). Расходы на корпоративное программное обеспечение, предлагаемое в качестве услуги (SaaS), повысились на 27%.

Продажи UCaaS (унифицированные коммуникации как услуга) возросли на 23%, сервисов для развертывания частного облака - на 20%.

Реализация аппаратного и программного обеспечений, которые используются для запуска и функционирования публичных, частных и гибридных облаков, в январе-июне 2019 года увеличилась на 10% в годовом исчислении. Расходы облачных провайдеров на услуги колокации (размещение серверного оборудования заказчиков на площадках провайдеров) и аренды дата-центров выросли на 17%.

В докладе отмечается, что инвестиции в облачные сервисы теперь намного превосходит расходы на поддержку инфраструктуры ЦОДов.

Лидерами облачного рынка аналитики называют компании Microsoft, Amazon/AWS, Dell EMC, Cisco, HPE и Google. Также упоминаются такие игроки, как Salesforce, Adobe, VMware, IBM, Digital Realty, Equinix и Rackspace. В сумме на эти компании приходится больше половины облачной выручки.

В первой половине 2019 года суммарные расходы на оборудование и софт, используемые для создания облачной инфраструктуры, составили почти 55 млрд долларов. Эти затраты примерно равномерно распределяются между частными и публичными облачными инфраструктурами.

Поставщики услуг для облачной инфраструктуры (IaaS, PaaS и сервисы для частных облаков) за первые шесть месяцев нынешнего года заработали более 90 млрд долларов. Такая инфраструктура лежит в основе интернет-сервисов, включая поисковые системы, социальные сети, интернет-магазины, электронная почта, а также игровые и мобильные приложения.

"Связанные с облачными вычислениями рынки растут темпами в диапазоне от 10 до 40%. Ежегодные облачные расходы удвоятся менее чем за четыре года, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Group Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Облака открыли ряд возможностей для новых участников рынка и для прорывных технологий и бизнес-моделей. Amazon и Microsoft возглавляют эту инициативу, стимулируя изменения и быстрый рост потоков доходов от облачных вычислений, но многие другие технологические компании также получают выгоду".

По материалам Dailycomm
Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

В Киеве пройдет Oracle Autonomous Database Forum
По материалам Oracle Вчера 09:21
Мировой ИБ-рынок будет расти на 9,4% в год
Владимир Смирнов Вчера 09:15
Avaya все-таки не продается
Владимир Смирнов 17 Октября 09:11
Открой меня
Обратите внимание: ×