Глобальный рынок корпоративных СХД держится только на all-flash системах

13 Июня 10:19
Владимир Смирнов
Теги: EMC, СХД, IBM, NetApp, IDC, Dell, HPE, all-flash
По данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC) падение глобального рынка корпоративных систем хранения данных практически прекратилось.
В первом квартале 2017 г. общая выручка производителей дисковых хранилищ для корпоративных ИТ-инфраструктур и дата-центров составила $9,2 млрд, а это всего на 0,5% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В предшествовавшем отчетному квартале падение рынка составило 6,7%.

Суммарный объем выпущенных СХД всех видов вырос на 41,4% в первом квартале 2017 г. относительно аналогичного периода прошлого года – до 50,1 Эбайт. При этом сегмент внешних хранилищ остается крупнейшим (с объемом продаж $5,2 млрд), однако доходы здесь снижаются.

Серверные решения в общем объеме рынка корпоративных СХД заняли $2,7 млрд – и это падение на 13,7% по сравнению с прошлым годом. А вот у ODM-производителей, продающих оборудование непосредственно гипермасштабируемым дата-центрам, дела обстоят совсем неплохо – их выручка возросла на 78,2% и составила $1,2 млрд.

По заявлению аналитика IDC Лиз Коннер: «Рынок корпоративных СХД завершил первый квартал в целом с ровными показателями, и без каких-либо серьезных изменений в динамике. Традиционные внешние массивы постепенно продаются меньше и меньше, а вот all-flash системы продолжают демонстрировать сильный рост и держат весь рынок на плаву».

В рейтинге крупнейших производителей расстановка сил остается неизменной. Лидирует компания Dell (с учетом покупки EMC), на долю которой пришлось около 21% продаж по итогам первого квартала 2017 г. Однако годом ранее доля составляла больше – 25%.

На втором месте – HPE с чуть меньшей долей в 20,3%. Потом с большим отрывом расположились NetApp (8%), Hitachi (5%) и IBM (5%). Наибольший относительный рост в этой группе показала NetApp – на 13,3%. Худшая динамика (-18,6%) у компании HPE.
Материалы по теме:

Комментарии: