Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba разрабатывают собственные чипы

6 Июля 10:42
Владимир Смирнов
Лидеры рынка облачных сервисов Google, Microsoft, Facebook, Amazon и Alibaba занимаются самостоятельной разработкой чипов, которые позволят компании создавать собственное серверное оборудование и снизить зависимость от производителя процессоров Intel. Об этом написало издание DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

По их словам, для приложений в области искусственного интеллекта (ИИ) требуются различные микросхемы. Intel долгое время доминирует на этом рынке, что не устраивает поставщиков интернет-сервисов, которые продолжают расширять возможности своих продуктов.

В рамках конференции для разработчиков Google I/O 2018 было представлено третье поколение тензорных процессоров Tensor Processing Unit (TPU), предназначенных для машинного обучения. Новое решение, как сообщили в компании Google, в восемь раз производительнее по сравнению с предшественником.

TPU 3.0 поддерживает обработку вычислительных нагрузок производительностью 100 петафлопс. У версии TPU 2.0, представленной в 2017 году, показатель составлял 180 терафлопс. Каждая плата подключается к слоту PCI Express 3.0 x16.

По слухам, Amazon также работает над специализированными микросхемами, которые позволят "умным" колонкам компании обрабатывать больше данных в самом устройстве, чем в облаке.

По сведениям телеканала CNBC, Microsoft ведет разработку собственных процессоров для обработки алгоритмов искусственного интеллекта в своей облачной инфраструктуре.

По материалам DigiTimes, CNBS, dailycomm

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

SAP перекупила Qualtrics накануне IPO за $8 млрд
Владимир Смирнов Вчера 10:00
Бизнес и безопасность: как защитить себя в digital-мире?
По материалам Integrity Vision 7 Ноября 12:59
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×