Google и Mozilla завершают эпоху JPEG

26 Января 10:46
Иван Николенко
Организация Alliance for Open Media активно тестирует фотоформат, созданный на базе технологии сжатия видео AV1. В этом формате фото весят заметно меньше, чем в JPEG, и даже меньше, чем в HEIC от Apple, но, что самое главное – качество при этом сохраняется лучше. Распространению формата должно помочь то, что на него не нужна лицензия.

Google, Mozilla и ряд других компаний из Alliance for Open Media, разработали новый формат изображения, который предлагает несравненно лучшее сжатие фотографии без потери качества, чем JPEG, и даже лучшее, чем недавно изобретенный Apple формат HEIC. Новинка находится на стадии тестирования, по информации CNet.

По словам старшего разработчика Mozilla Тима Терриберри, AV1 делает изображение на 15% компактнее, чем HEIC, который в свою очередь уменьшает изображение вдвое по сравнению с JPEG. Новый формат не допускает потери качества при сжатии, поскольку сохраняет все оригинальные пиксели. Он хорошо подходит для отображения логотипов и надписей, большого количества темных и светлых тонов. Также может быть реализована поддержка «живых снимков».

По словам продуктового менеджера Google по технологиям неподвижных изображений Джаи Кришнана, основными проблемами AV1 сейчас является проблема оптимизации для видео с частотой более 30 кадров в секунду и проблема потери аппаратного ускорения при модификации технологии, которые разработчики и пытаются решить.

Технология AV1 не требует лицензирования, что должно ускорить распространение нового формата. Среди партнеров Alliance for Open Media присутствуют практически все крупные интернет-компании, а также производители видеоконтента и аппаратных компонентов: Google, Microsoft, Mozilla, недавно присоединившаяся Apple, Netflix, Amazon, Hulu, Facebook, Intel, Nvidia и Arm.

По словам директора по стратегии Chrome Мэтта Фроста, запрос на создание нового компактного формата поступил от множества членов альянса. Прежде всего разработка ведется в области видео, однако вариант для фото тоже был создан. Как минимум новый формат должен прийти на смену WebP, который Google ввела для ускорения работы веб-сайтов.

Фотоформат HEIC – уже существующую альтернативу JPEG, Apple представила в июне 2017 г. Он присутствует в последних версиях iOS для iPhone и iPad и в MacOS. Формат был разработан на основе технологии сжатия видео HEVC, созданной промышленным консорциумом MPEG. Снимки одинакового качества имеют в HEIC практически вдвое меньший объем, чем в JPEG.

Основной проблемой HEIC является то, что большая часть современного аппаратного и программного обеспечения его не отображает. Формат используется только на устройствах Apple. Когда изображение покидает память устройства, оно преобразуется в JPEG, чтобы его можно было без проблем опубликовать на Facebook или переслать по электронной почте.

Это происходит из-за того, что HEIC защищен патентом, и чтобы его использовать, разработчикам ПО и производителям техники нужна лицензия. Получить такую лицензию будет долго и затратно. Кроме того, патент делает затруднительным свободное распространение формата в вебе.

К недостаткам JPEG относится не только избыточная величина файла. У этого формата есть проблемы с поддержкой широкого спектра темных и ярких тонов, расширенной цветовой палитры, графических элементов вроде текста и логотипов и прочего. Кроме того, он не справляется с инновациями в сфере фото технологий, такими как режим серийной съемки, панорамы, «живые снимки» и 3D-сцены.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Вчера 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×