Google покупает HTC: те же грабли или шанс потеснить Apple?

12 Сентября 10:02
Владимир Смирнов
Теги: Google, Lenovo, Apple, HTC, Motorola
По данным делового издания Commercial Times (Тайвань), Google планирует купить подразделения HTC по разработке и производству смартфонов. Сумма пока неизвестна, однако переговоры находятся на финальной стадии.

О продаже в HTC начали говорить в конце августа на фоне слабых финансовых показателей и продаж. HTC в прошлом году продала всего 12,6 млн смартфонов, что на целую четверть меньше, чем в 2015 г. Выручка же от продаж в 2016 г. упала еще больше – на 45% и едва перевалила через $2 млрд. На фоне непрекращающихся проблем с продажами и растущей конкуренции, особенно со стороны китайцев, тайваньская корпорация привлекла консультантов для оценки целесообразности продажи подразделения по производству VR-оборудования (виртуальной реальности) или выделения его в отдельную компанию. Также рассматривался вариант продажи подразделения по производству смартфонов, либо целиком всей корпорации. И, как сообщило Commercial Times, HTC уже достигла прогресса в реализации этих планов.

Полным ходом идут переговоры HTC с корпорацией Google о продаже активов, и эти переговоры близки к завершению. Google может стать «стратегическим инвестором» или «купить научно-исследовательский и конструкторский отдел» по производству смартфонов HTC. Стоимость возможной сделки не называется.

Отметим, что Google уже покупала производителя смартфонов. В 2012 г. она заплатила $12,5 млрд за Motorola. Однако выпуск нескольких моделей смартфонов прошел практически незамеченным, и спустя всего три года Motorola была продана Lenovo, но уже всего за $2,9 млрд. Впрочем, Google может себе это позволить.

Некоторые эксперты считают, что с HTC у Google может сложиться иначе. HTC производит в партнерстве с Google смартфоны Pixel, и они пользуются заметной популярностью. Осенью ожидается выпуск Pixel 2. С HTC в активе Google сможет лучше конкурировать с Apple, считают эксперты, поскольку у него будет больше возможностей экспериментировать с разработкой ПО и оборудования, а также контролировать производство.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11