Статті

Google+ закрывается. Почему?

10 октября, 2018. 09:10 Владимир Смирнов
Вернее, не почему, а почему так поздно? Через семь непростых лет после запуска Google решила закрыть свою соцсеть Google+. Проект, так и не набравший настоящей популярности, пал под утечками пользовательских данных, о которых руководство компании знало с весны.

Компания Google официально объявила о закрытии собственной соцсети Google+ в 2019 г. По официальной версии, основной причиной закрытия проекта стали уязвимости, обнаруженные в процессе аудита соцсети и устраненные в марте этого года.

Незадолго до официального заявления Google, деловой портал The Wall Street Journal ссылкой на свои источники и имеющиеся в распоряжении документы сообщил о том, что руководство компании знало о проблеме утечки сотен тысяч данных пользователей соцсети Google+ еще с весны.

Согласно информации WSJ, уязвимость существовала с 2015 г. За это время утечка могла затронуть порядка 500 тыс. записей пользовательских данных. Участникам социальной сети предложено перенести свои данные и аккаунты на другие платформы до августа 2019 г., после чего пользовательская версия Google+ будет полностью закрыта. Дальнейшее функционирование соцсети предусмотрено только в рамках корпоративной платформы.

Но главная причина – невысокая популярность соцсети. Число зарегистрированных пользователей соцсети превышает 2 млрд пользователей, однако ежемесячная аудитория насчитывала не более 395 млн активных пользователей. И мало кто из них проводил в сети больше 5 секунд за 1 сессию.

«Мы закрываем Google+ для пользователей. В рамках нашего проекта Strobe Audit, запущенного в начале года, мы обнаружили ошибку в одном из API Google+. Ошибка обеспечивала приложениям доступ к полям профиля, доступным для пользовательского редактирования, но не отмеченным как общедоступные. Соцсеть будет закрыта до конца августа 2019 года», — написал Бен Смит, вице-президент Google по разработке, в официальном блоге компании.

Из-за уязвимости Google+ в открытой доступ попали закрытые для публичного просмотра строки учетных записей пользователей, включая полное имя, адрес электронной почты, дата рождения, фотография профиля, место жительства, род занятий, семейное положение, пол и возраст, сообщили в компании.

По данным Google, утечка затронула такие важные пользовательские данные, как переписку или номера телефонов из листа контактов.

В публикации The Wall Street Journal говорится, что внутренние документы Google подтверждают, что у компании нет свидетельств злоупотреблений персональными данными пользователей со стороны сторонних разработчиков.

Столкнувшись со столь масштабными угрозами утечки пользовательских данных, в Google объявили о принятии масштабных мер по защите персональных данных. Планируется, что взамен просмотра всех запрошенных разрешений на одном экране, теперь в диалоговом окне приложения будет отображаться только единичное запрошенное разрешение.

В рамках кампании по повышению безопасности также планируется запуск более четких и детальных разрешений доступа к учетной записи Google. Также будет ограничен доступ приложений к журналам вызовов и SMS пользователей.

Компания намерена ограничить доступ сторонних приложений к персональным данным почтового клиента Gmail. Отныне такой доступ почтовым клиентам, службам резервного копирования и другому ПО будет предоставляться только после тщательной проверки безопасности.

В Google отметили, что Google+, проработавшая семь лет с момента ее преобразования в соцсеть из сервиса Google Profiles в 2011 г., так и не стала достаточно популярной, поскольку «длительность порядка 90% заходов в соцсеть составляет менее пяти секунд.

А вот ежемесячная аудитория Facebook впервые превысила 2 млрд пользователей летом 2017 г., аудитория Instagram достигла 1 млрд человек в июне 2018 г. Месячная аудитория WhatsApp к этому времени достигла 1,3 млрд пользователей, из них 1 млрд человек пользуются мессенджером ежедневно. Аудитория Twitter на начало 2018 г. составляла 336 млн человек.

История с закрытием соцсети – далеко не единственный случай, когда Google закрывает проекты с многомиллионными инвестициями, длившиеся много лет.

Так, в прошлом месяце Google закрыла почтовый сервис Inbox, приняв решение полностью сосредоточиться на разработке Gmail. Inbox будет удален из всех магазинов и перестанет быть доступен для пользователей с марта 2019 г.

В апреле 2018 г. Google закрыла популярный сервис сокращения URL-адресов goo.gl. Вместо него компания предложила использовать «умные» ссылки Firebase Dynamic Links, способные работать с приложениями.

В этом же месяце Google объявила о прекращении разработки мессенджера Allo и концентрации внимания на на RCS-технологии Chat.

В 2015 г. компания закрыла признанный неудачным проект Google Glass. Google была вынуждена приостановить продажи тестовой версии AR-гаджета и перенести запуск коммерческого продукта на неопределенный срок ввиду падения интереса к нему среди покупателей и разработчиков приложений, а также возрастающего в обществе беспокойства относительно безопасности устройства с точки зрения защиты частной жизни.

В 2014 г. Google закрыла сервис «Вопросы и ответы», позволявший уточнить полезную информацию на многих языках (аналог Ответы@Mail.Ru). Та же участь постигла в 2013 г. легендарное некогда онлайн-фотохранилище Picasa Web Albums.

В 2013 г. Google закрыла сервис Google Reader, обеспечивавший агрегированное чтение RSS-лент. Сервис имел удобный древовидный интерфейс с доступом из любого веб-браузера через аккаунт Google.

До этого Google закрыла десятки своих сервисов, которым не удалось добиться широкой популярности. Самые известные из попавших ранее «под нож» проектов – это Google Wave, Knol, Google Gears, Google Search Timeline, Slide, Google Friend Connect, Google Pack, Google Web Security, YouTube Gaming и Google Titan.

По материалам Wall Street Journal, Cnews

Комментарии: