Google заплатит Oracle 9 миллиардов за незаконное использование Java

29 Марта, 2018 10:20
Владимир Смирнов
Google проиграла спор с Oracle об использовании кода Java в Android в апелляционном суде, и может попасть под штраф более $8,8 млрд. Верховный суд компании тоже вряд ли поможет, поскольку уже отказался пересматривать дело в 2014 г.

Google должна будет уплатить компании Oracle за использование принадлежащего ей программного кода Java в своей ОС Android. Oracle требует $8,8 млрд, однако сумма может возрасти, пишет издание Bloomberg.

Произойдет это поскольку вчера Апелляционный суд США по федеральному округу признал, что Google в самом деле слишком далеко зашла использовании Java при разработке Android, и нарушила авторские права Oracle.

Пока федеральный суд Калифорнии, где и началось в 2010 г. судебное разбирательство между компаниями, будет решать о сумме штрафа, Google будет продумывать следующие свои шаги в этом деле.

Дело примечательно не только суммой штрафа, но и тем, что  в разбирательстве Oracle с Google решается вопрос о свободном использовании интерфейсов прикладного программирования (API) в программной отрасли вообще. Сейчас разработчики приложений широко используют API, которые могут работать на различных устройствах и обеспечивают такие процессы, как подключение к Интернету или доступ к данным.

Применение API позволяет разработчикам не прописывать с нуля каждую функцию своего продукта и отменяет необходимость видоизменять его для различных устройств. Теперь может получится так, что процесс разработки значительно усложнится, что отразится в первую очередь на потребителе.

Oracle заявляет, что ее API могут свободно использоваться для разработки приложений для компьютеров или мобильных устройств, однако запрещает применять их в конкурирующих платформах или встраивать в аппаратуру.

Со своей стороны, апелляционный суд решил, что в Android принадлежащие Oracle API были использованы коммерческим образом, поскольку платформа, хоть и распространяется бесплатно, приносит выручку от рекламы на уровне $42 млрд. Также суд отметил, что Google не внесла никаких изменений в скопированный код.

Oracle утверждает, что в середине 2000-х гг. Google создавала Android в такой спешке, что использовала ключевые части проприетарной технологии Java, не выплатив роялти. Спешка была вызвана тем, что поисковик Google, который и является источником рекламной прибыли, не был оптимизирован под мобильные устройства.

В ответ на это Google заявляет, что Oracle просто завидует, поскольку Google смогла сделать то, что ей не удалось — создать бесплатную и широко распространенную ОС для мобильных устройств. Google утверждает, что использовала всего лишь крохотную часть кода Oracle, только для того чтобы дать возможность программистам писать приложения для Android на Java.

Java был разработан в 90-х гг. компанией Sun Microsystems, и некоторые разработчики до сих пор обвиняют Oracle в том, что она нарушила обещание Sun сделать его максимально широко доступным. Oracle приобрела Sun в январе 2010 г. за $7,4 млрд и восемь месяцев спустя подала иск против Google.

По материалам Bloomberg, Cnews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Chrome и Firefox защитят от государственного spyware?
Владимир Смирнов 22 Августа 08:59
БАКОТЕК открывает представительство в Азербайджане
По материалам БАКОТЕК 20 Августа 11:19
Мировые расходы на ИКТ будут стабильно расти
Владимир Смирнов 20 Августа 09:36