Госизмена "Яндекс.Украина"

29 Мая 15:25
Владимир Смирнов
Представители СБУ в настоящее время проводят обыски в киевском и одесском офисах «Яндекс.Украина». Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

В частности, ее глава Ася Мелкумова заявила: «В офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы не располагаем». Также она добавила, что компания готова предоставлять информацию в рамках правовых процедур, в то время, как к офисам уже выехали адвокаты.

А вот в СБУ о причинах обыска в курсе. Пресс-секретарь Службы Безопасности Украины Елена Гитлянская указала, что обыск проводится на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена. В данном случае речь идет об информационной безопасности государства. Статья весьма неприятная: до 12-15 лет лишения свободы с конфискацией.

048.uaИсточник: www.048.ua

О ходе событий пока известно не много, но по сообщениям внутренних источников, правоохранители приказали всем сотрудникам сдать мобильные телефоны и перейти в одно помещение одесского офиса, пока правоохранители осматривают остальные. Кроме того, у сотрудников потребовали передать правоохранителям административные пароли и другую подобную информацию.

На происходящее уже успели отреагировать в РФ, правда пока уклончиво. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что прежде чем делать заявления по поводу обысков, «необходимо понять, с чем они связаны».

А связаны события в киевском и одесском офисах «Яндекса» с недавним введением в силу решения СНБО о блокировке российских интернет-ресурсов. Вскоре после этого были заблокированы банковские счета ООО «Яндекс.Украина». Теперь же в офисах компании, по сообщению очевидцев, находятся «правоохранители в штатском, приехавшие в синем Фольксвагене».

Материалы по теме:

Комментарии: