HP Inc. стремится к лидерству на уверенно падающем мировом рынке ПК

18 Октября, 2016 12:33
Владимир Смирнов
Теги: Dell, ASUS, Lenovo, Apple, Gartner, ПК, HP Inc
Мировой ПК-рынок падает уже дольше, чем когда бы то ни было в своей истории, однако некоторые производители «падают не так быстро», а некоторые даже продолжают стремиться вверх. Среди таковых - HP Inc.

Вначале немного общей статистики: в 3-м квартале 2016 было выпущено около 69 млн. десктопов и ноутбуков, и это на 5,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 г. Рынок падает уже восемь кварталов подряд. Причин аналитики называют множество: слабые продажи перед «школьным сезоном, более долгая эксплуатация компьютеров, а также низкий потребительский спрос, который отнюдь не повышается тем фактом, что все больше людей в развивающихся странах используют смартфоны для решения традиционно компьютерных задач.

Как это обычно происходит в условиях падающего рынка, его структура поставщиков укрупняется. На ведущую четверку производителей приходится уже 78% отгрузок – исторический рекорд отрасли.

Лидер по-прежнему Lenovo, но ее поставки падают уже 6 кварталов. А вот ближайшие конкуренты, HP Inc. и Dell, растут уже 6 месяцев кряду.

В 3-м квартале 2016 года доля Lenovo на мировом ПК-рынке составила 20,9% по сравнению с 20,2% годом ранее. У HP Inc. показатель присутствия вырос с 18,8% до 20,4%. 0,5% разницы – Lenovo есть о чем задуматься. Здесь HP Inc. должна сказать спасибо стабилизации корпоративного сегмента, который приносит ей большую часть доходов.

Dell выросла в 3-м квартале 2016 г. на 2,6% на рынке ПК. И это быстрее многих региональных рынков. Доля вендора на общем ПК-рынке достигла 14,7%.

Из заметных событий отметим, что ASUS вернула себе четвертое место, выкинув оттуда Apple, которая за отчетный период выпустила на 13,4% меньше ПК и лэптопов. ASUS же нарастила поставки на 2,4%, и записала в актив 7,8% мирового компьютерного рынка. У Apple сейчас 7,2%.

На 6 месте Acer с 6,7% рынка и уменьшением квартальных отгрузок на 14,1% – сильнейшее падение среди лидеров.

По словам аналитиков Gartner мобильные компьютеры, гибридные устройства и Windows-планшеты выросли на несколько процентов в годовом исчислении, но все это было нивелировано серьезным спадом поставок десктопов. Поставки хромбуков не учитывались в подсчетах Gartner, но, судя по предварительным данным, этот сегмент опережает весь компьютерный рынок по динамике отгрузок.
 

Материалы по теме:

Комментарии: