HPE близка к покупке Cray

17 Мая 12:11
Владимир Смирнов
Американская ИТ-корпорация Hewlett Packard Enterprise близка к покупке своей соотечественницы - компании Cray, специализирующейся на производстве суперкомпьютеров. Об этом сегодня сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, Hewlett Packard Enterprise и Cray вышли на заключительную стадию переговоров и могут объявить о сделке уже на этой неделе (с 17 по 19 мая). Правда, собеседники предупреждают, что окончательных договоренностей пока не достигнуто, и сроки заключения соглашения могут быть перенесены. Представитель Hewlett Packard Enterprise отказался от комментариев, а в Cray никак не ответили на запрос Bloomberg.

Компания Cray, основанная в 1972 году, создает высокопроизводительные вычислительные системы, используемые в научно-исследовательских, военных и других целях. В настоящее время Cray совместно с AMD строит, как утверждается, самый быстрый в мире суперкомпьютер. Ожидаемая производительность системы Frontier составляет 1,5 экзафлопс.

Разработанные Hewlett Packard Enterprise суперкомпьютеры установлены в Университете Нотр-Дам, Питтсбургском суперкомпьютерном центре и у химического гиганта BASF. В 2018 году Hewlett Packard Enterprise получила от министерства обороны США контракт стоимостью $57 млн на создание суперкомпьютеров для проектирования вертолетов и прогнозирования погоды.

Предполагается, что поглощение Cray укрепит позиции Hewlett Packard Enterprise на рынке высокопроизводительных компьютерных систем в борьбе с IBM. Покупка может стать самой крупной с того момента образования Hewlett Packard Enterprise посредством разделения Hewlett Packard, говорится в публикации Bloomberg.

Два года назад Hewlett Packard Enterprise приобрела поставщика решений для хранения данных Nimble Storage за $1,09 млрд. Скорее всего, за Cray будет заплачено больше, если сделка состоится. Рыночная капитализация Cray к 16 мая 2019 года составляла $1,23 млрд. С начала года котировки компании поднялись на 38%, свидетельствуют данные биржи Nasdaq.

По оценкам исследовательского агентства International Data Corporation (IDC), в октябре-декабре 2018 года глобальные продажи суперкомпьютеров, к которым аналитики относят серверы стоимостью от $500 тысяч и выше, повысились на 31% относительно предыдущего года и достигли $1,6 млрд. На суперкомпьютеры пришлось около 42% рынка высокопроизводительных серверов, объем которого в четвертой четверти прошлого года составил $3,7 млрд.

По материалам Bloomberg, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Cisco представила решения Wi-Fi 6
По материалам Cisco 13 Июня 10:13
Mozilla представит платный Firefox
Владимир Смирнов 12 Июня 13:34
Открой меня
Обратите внимание: ×