HPE покупает легенду компьютерной графики SGI. Ради чего?

17 Августа, 2016 12:50
Иван Карповцев
HPE продолжает меняться, настойчиво пытаясь обеспечить свой успех в меняющихся условиях ИТ-рынка. На очереди – приобретение компании SGI (бывшая Silicon Graphics) за очень скромные по сегодняшним меркам $275 млн долл. HPE рассчитывает за счет этого укрепить направления бизнеса, связанные с анализом Больших Данных и высокопроизводительными вычислениями, которые сейчас играют немаловажную роль в некоторых сегментах серверного рынка. В частности, новому владельцу должна пригодится технология анализа данных в памяти.

Это приобретение станет очередной важной вехой в многолетней и весьма насыщенной истории SGI, которая была основана в 1982 году Джимом Кларком. Изначально SGI называлась Silicon Graphics и в свое время просто царила в мире компьютерной графики. Эта компания дала миру OpenGl, а также высокопроизводительные и очень дорогие графические станции, позволившие Голливуду шагнуть на новый уровень реалистичности компьютерной графики. Название было изменено на SGI в 2009 году, после банкротства и поглощения компанией Rackable Systems. Сегодня в SGI работают чуть больше 1100 сотрудников, а убыток за прошлый финансовый год составил $11 при обороте $533 млн долл.

Покупкой SGI HPE подтвердила свои намерения оставаться успешной в эпоху новых бизнес-моделей, основанных на облачных вычислениях. Ранее эти компании уже сотрудничали: внутренние межсоединения SGI NUMAlink используются в серверах HPE Integrity. Большую ценность представляют собой разработки SGI в области высокопроизводительных вычислений и средств аналитики. По мнению экспертов, эти активы прекрасно дополнят то, что уже предлагает HPE.

Высокопроизводительные вычисления и Большие Данные все сложнее отделить друг от друга, поэтому покупка SGI, владеющей такими линейками продуктов, как серверы Ice, сделавшие компанию одним из крупнейших игроков рынка высокопроизводительных вычислений, и системы UV, открывающие широкие возможности в области Больших Данных должна быть выгодной для HPE. Благодаря этим решениям и своей успешной технологической истории, у SGI очень хорошие отношения с заказчиками в областях высокопроизводительных вычислений и теперь HPЕ сможет пользоваться всеми этими возможностями – разумеется, после успешной интеграции со своими решениями. Сделка будет завершена в конце этого – начале следующего года. 

Материалы по теме:

Комментарии: