HPE терпит убытки на фоне резкого падения основного ИТ-бизнеса

7 Июня 09:50
Владимир Смирнов
Похоже, Hewlett Packard Enterprise (HPE) вошла в нелегкий период своей истории. Начиная с момента отделения компании от Hewlett-Packard Co., HPE пережила самое сильное падение выручки, да еще не где-нибудь, а в своем крупнейшем своём бизнесе: IT-оборудовании. В сообщении агентства Reuters указаны основные причины этого: сильный доллар и, конечно же, слабый спрос.

Во втором квартале 2017 финансового года, завершившемся 30 апреля, выручка HPE Enterprise Group, занимающегося ключевой инфраструктурой ЦОД – а это серверы, СХД и сетевые решения, упала на целых 13 %, составив $6,24 млрд. Это стало самым сильным спадом за всё время независимого бизнеса HPE с 2015 г.

Enterprise Group является ключевым подразделением вендора, так как приносит ему почти 2/3 доходов (62%). Серверов продано на 14% меньше, а продажи сетевых устройств просто рухнули - на 30%. Спрос на серверы ослаб по весьма неприятной для ведущих вендоров причине: заказчики все чаще закупают небрендовое оборудование. Они собирают его совместно с ODM-производителями и оно, разумеется, стоит заметно меньше решений от IBM, HPE, Dell и т.п.

Высокий курс доллара также не помогает HPE, поскольку более 60% ее доходов приходит из-за пределов США. Всего в феврале–апреле 2017 г. HPE получила $7,4 млрд, а это на 13 % меньше, чем годом ранее. И если в аналогичный период прошлого финансового года была получена прибыль $320 млн, то в этом году чистые убытки превысили полмиллиарда долларов: -$612 млн в кассе. 

Материалы по теме:

Комментарии: