Hewlett Packard продолжает «деление». HPE отделила софтверный бизнес

4 Сентября 09:53
Владимир Смирнов
Компания Hewlett Packard Enterprise Co завершила отделение значительной части своего софтверного бизнеса. В дальнейших планах «остатков» компании – сосредоточение на оборудовании и программном обеспечении для ЦОДов.

В сентябре 2017 года компания Micro Focus, которая помогает заказчикам обновлять ИТ-инфраструктуру при сохранении старых систем, сообщила о покупке подразделения HPE Software за более чем внушительные $8,8 млрд. Отметим, что около $2,5 млрд будут выплачены из собственных средств покупателя, а оставшаяся часть – акциями объединенной компании.

Дополнительным бонусом по результатам сделки для Micro Focus стало то, что теперь она превратилась в крупнейшую по рыночной капитализации британскую ИТ-компанией. Заодно это позволило ей войти в «ТОП-50» в общем зачете по Великобритании.

Численность компании увеличилась в четыре раза, а объем выручки – вдвое, и акционеры HPE получили 50,1% новой Micro Focus. Руководитель HPE Software Крис Хсу стал генеральным директором Micro Focus, и уже объявил, что собирается и дальше развивать бизнес за счет приобретений.

Что же было куплено британцами? HPE Software – это корпоративные программные продукты, включающие платформу для обеспечения информационной безопасности ArcSight и активы компании Autonomy, приобретенной HPE за $11,7 млрд в 2011 г., и приобретенной очень неудачно. Тогда вскрылись вскрылись факты искусственного раздувания стоимости Autonomy, что вынудило HPE списать миллиарды долларов… Да и поиследующий процесс разделения был во многом инициирован именно той сделкой.

По сообщениям, очень скоро Micro Focus сократит рабочие месте в части HPE, чтобы повысить рентабельность, которая оказалась ниже, чем у конкурентов.

Основной причиной отделения HPE Software стало то, что компания старается быстро адаптироваться к переводу ИТ-ресурсов компаний в облачные инфраструктуры, такие как Amazon Web Services и Microsoft Azure. HPE стремится работать с клиентами, которые запускают сервисы как на локальных компьютерах, так и в облаке, отметил старший вице-президент облачного подразделения компании Рик Льюис. Аналитики, в частности Том Биттман из Gartner, считают, что теперь HPE должна как можно быстрее создавать новое программное обеспечение для ЦОДов: «У НРЕ есть оборудование, есть сетевые устройства, но ПО - это ключевой компонент. Им придется хорошо поработать.

Материалы по теме:

Комментарии: