Huawei признала невозможность поставок ПК из-за санкций США

14 Июня 09:33
Владимир Смирнов
Недавно портал DigiTimes со ссылкой на источники в канале поставок сообщал, что из-за американских санкций компания Huawei прекратила разработку ноутбуков. На днях гендиректор Huawei Consumer Business Group Ричард Ю признал невозможность поставок ПК в сложившихся условиях, а также сообщил об отмене презентации обновленной модели Matebook.

В интервью CNBC Ричард Ю заявил, что компания планировала представить новинку, но была вынуждена отложить мероприятие на неопределенный срок после того, как власти США внесли Huawei в список Entity List, фактически лишив возможности закупать компоненты и ПО у американских партнеров.

"Мы не можем поставлять ПК", - сказал топ-менеджер, назвав ситуацию "прискорбной".

На вопрос журналистов, появится ли лэптоп на рынке позднее, Ричард Ю ответил, что это зависит от продолжительности американских санкций. Глава потребительского бизнеса Huawei признал, что если китайский вендор надолго останется в черном списке, то выход ноутбука может не состояться.

Американские технологии используются в значительной части потребительской продукции Huawei. Высококлассные ноутбуки Matebook X Pro работают под управлением ОС Microsoft Windows и комплектуются процессорами Intel.

Китайский технологический гигант ранее предпринял меры по смягчению негативных последствий санкций. По имеющейся информации, компания запаслась ключевыми компонентами, а также разрабатывает собственную операционную систему. По словам Ричарда Ю, дебют ОС от Huawei в Китае может состоятся уже в этом году.

Huawei обеспечивает себя чипами для смартфонов с помощью дочернего подразделения HiSilicon Technologies, но по другим комплектующим компания все еще зависима от американских технологий.

Крупнейшим направлением бизнеса Huawei традиционно было производство и продажа телекоммуникационного оборудования, но в 2018 году большая часть оборота впервые пришлась на потребительский бизнес, ответственный за выпуск смартфонов, ноутбуков и носимых устройств. Он принес компании $52 млрд или 48,4% от суммарного объема продаж в $107,2 млрд.

Хотя смартфоны вносят самый существенный вклад в выручку Huawei Consumer Business Group, китайский вендор ранее заявлял, что рассчитывает стать одним из ведущих ПК-производителей в мире.

Пока наложенные США ограничения не особенно сказываются на смартфонном направлении, хотя аналитики предупреждают о негативных последствиях в будущем. Недавно директор по стратегическому планированию Huawei Consumer Business Group Шао Янг (Shao Yang) признал, что компании потребуется больше времени для достижения цели по лидерству на мировом рынке смартфонов, где Huawei в настоящее время занимает второе место после Samsung.

По материалам Сnews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Рынок SSD-модулей вырос на 50%
Владимир Смирнов 18 Сентября 10:43
Пик интереса к блокчейну еще впереди
Владимир Смирнов 17 Сентября 09:52
Cisco обновила программу для MSP-партнеров
Владимир Смирнов 16 Сентября 09:23
Открой меня
Обратите внимание: ×