Huawei уверена, что не повторит судьбу ZTE

23 Января 09:59
Владимир Смирнов
Основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй в недавнем интервью японским СМИ заявил, что Huawei способна самостоятельно производить высокотехнологичные компоненты и защитит себя, если США решат отрезать крупнейшего в мире поставщика телекоммуникационного оборудования от американских технологий.

На вопрос журналистов Nikkei о предложенном конгрессменами законопроекте, запрещающем продажу чипов и других компонентов из США китайским компаниям ZTE и Huawei, Жэнь Чжэнфэй ответил, что если Вашингтон решит усилить противодействие его компании таким образом, то Huawei начнет сама производить альтернативные продукты. Это не в интересах США, подчеркнул топ-менеджер.

Недавно агентство «Рейтер» сообщило, что республиканцы Том Коттон и Майк Галлахер, а также демократы Крис Ван Холлен и Рубен Гальего предложили объявить эмбарго на поставку американских компонентов всем китайским телекоммуникационным компаниям, нарушающим торговые санкции США или законы об экспортном контроле. В представленном законопроекте напрямую фигурируют ZTE и Huawei, которых авторы документа обвиняют в несоблюдении санкций против Ирана и подозревают в шпионаже за жителями США.

Жэнь Чжэнфэй с уверенностью заявил, что Huawei не повторит судьбу ZTE, которая в 2018 году оказалась на грани финансового краха из-за санкций Вашингтона и запрета закупать американские комплектующие. Если такие меры будут применены в отношении Huawei, они повлияют на ее бизнес, но последствия не будут слишком большими, заверил руководитель компании.

Huawei тратит миллиарды долларов на НИОКР, а ее полупроводниковое подразделение HiSilicon Technologies производит чипы собственной разработки, что снижает зависимость компании от зарубежных поставщиков, в том числе американских чипмейкеров Intel, Nvidia и Qualcomm. Ранее в январе Huawei анонсировала Kunpeng 920 – мощный серверный процессор на базе ARM-архитектуры, который должен составить конкуренцию серверным чипам Intel.

Также Жэнь Чжэнфэй заявил, что арест его дочери и финдиректора Huawei Мэн Ваньчжоу стали для него неожиданностью. От других комментариев он уклонился, сославшись на продолжающееся следствие. Однако топ-менеджер впервые сообщил, что не рассматривает дочь в качестве своей преемницы на посту главы Huawei.

«Мэн Ваньчжоу точно не будет моей преемницей. Она талантливый управленец и хорошо налаживает связи, но у моего преемника должна быть хорошая техническая база, глубокое понимание рынка, стратегическое мышление, знания в области социологии и психологии», - заявил топ-менеджер, добавив, что следующим главой станет не один человек, а несколько людей.

По материалам Nikkei, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Заменит ли криптовалюта Facebook деньги?
Владимир Смирнов Вчера 10:39
Открой меня
Обратите внимание: ×