IBM меняет тренд: выручка растет три квартала кряду

24 Июля, 2018 09:40
Владимир Смирнов
IBM подвела финансовые итоги второго квартала. Доходы увеличились и превысили ожидания рынка благодаря росту высокорентабельных направлений, таких как кибербезопасность и облачные вычисления.

В апреле-июне 2018 года IBM выручила около $20 млрд, что на 4% больше, чем годом ранее. Опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S аналитики ожидали показатель на уровне $19,85 млрд. Продажи компании растут три квартала подряд, тогда как до этого они снижались в течение шести лет.

Во второй четверти 2018 года чистая прибыль IBM достигла $2,4 млрд, или $2,61 на акцию, против прибыли в размере $2,33 млрд, или $2,48 в расчете на одну ценную бумагу годом ранее. Без учета разовых расходов и доходов прибыль корпорации оказалась равной $3,08 на акцию, а эксперты прогнозировали $3,04.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 30 июня 2018 года, серверное подразделение IBM зафиксировало выручку на уровне $2,2 млрд, что на 25% больше показателя годичной давности. Этому подъему способствовал высокий спрос на мейнфреймы z Systems и системы хранения данных, говорится в отчете.

Сейчас примерно 48% доходов IBM занимают так называемые стратегические императивы, к которым компания относит облачные продукты, искусственный интеллект, аналитику, социальные сети, мобильные технологии и решения в области информационной безопасности (ИБ). Все это принесло "голубому гиганту" выручку в $39 млрд по итогам прошлых 12 месяцев (рост на 15%). За квартал этот бизнес показал подъем до $10,1 млрд.

Квартальные продажи аналитических, мобильных и облачных решений IBM поднялись на 7% и 5%, до $5,4 и $1,3 млрд. Реализация когнитивных инструментов, к которым относится платформа Watson, в годовом исчислении практически не изменилась и составила $4,6 млрд.

В прошлом квартале доходы IBM на рынке бизнес-услуг (подразделение Global Business Services) повысились на 2%, достигнув $4,2 млрд. В направлении технологических услуг и облачных платформ выручка также возросла на 2%, до $8,5 млрд.

"Мы проделали важную работу по репозиционированию бизнеса. Теперь мы видим, что инвестиции в высокотехнологичные сегменты ИТ-отрасли приносят свои плоды", - заявил главный финансовый директор IBM Джеймс Кавано, комментируя итоги второго квартала 2018 года.

По материалам IBM, Cnews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

В Киеве пройдет Oracle Autonomous Database Forum
По материалам Oracle 18 Октября 09:21
Мировой ИБ-рынок будет расти на 9,4% в год
Владимир Смирнов 18 Октября 09:15
Avaya все-таки не продается
Владимир Смирнов 17 Октября 09:11
Открой меня
Обратите внимание: ×