IDC: в 2016 г. рынок печатной периферии в Украине вырастет на треть

21 Декабря, 2016 10:46
По материалам IDС
Согласно результатам исследования IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, объем поставок печатающей периферии в Украину (включая принтеры и многофункциональные устройства форматов A4 и A3) в течение первых трех кварталов 2016 г. вырос на 39% по сравнению с аналогчиным перидом прошлого года в штучном выражении, достигнув 150 тыс. устройств.

При этом по итогам всего 2016 г. ожидается рост 33%. Таким образом, в 2016 г. объем поставок печатной техники в страну согласно прогнозам IDC достигнет 244 тыс. шт., в то время как в 2015 г. он составил лишь 183 тыс. шт.

Высокие темпы роста по итогам года будут наблюдаться в обоих ключевых технологических сегментах. Так, по мнению IDC, в сегменте струйной техники они составят 36%, а в сегменте лазерной техники – 32%. При этом доля струйных устройств с общем обьеме поставок печатной периферии будет равна 34%, лазерных – 64%, и еще 2% придется на матричные устройства.

По прогнозам IDC, в ближайшие годы темпы роста на рынке печатной техники Украины существенно замедлятся, а более отдаленной перспективе, после удовлетворения отложенного спроса, сформировавшегося в период кризиса, возможен даже некоторый спад.

«На рынке будут происходить скорее не количественные, а качественные изменения, – отмечает Алексей Гвозденко, менеджер программ исследований IDC на рынке периферии в странах СНГ. – В частности, сегменте струйной техники устройства контейнерного типа вероятнее всего еще больше потеснят традиционные картриджные модели. На сегодняшний день контейнерные принтеры и МФУ есть в линейках всех ключевых проивзодителей струйной техники, правда не все их пока поставляют в Украину. Что касается сегмента лазерной техники, то тут IDC ожидает дальнейшего роста популярности услуг аутсорсинга печати, что будет частью общей тенденции постепенного перехода пользователями на модель ИТ-аутсорсинга.»

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ