ИТ-бунтари: Apple, Google & Co против Обамы

16 Марта, 2016 18:05
Владимир Смирнов
Ряд крупнейших представителей американской ИТ-отрасли, в частности такие во всех смыслах компании-миллиардеры как Google, Facebook и Amazon, собираются активно противодействовать планам правительственных организаций взять под контроль общение граждан.

Сначала проблемы у правительственных организаций возникли с расшифровкой переписки пользователей с использованием продукции Apple. Очевидно, в скором времени то же самое будет с продуктами Facebook, Google, WhatsApp и Snapchat – все они собираются усилить защиту пользователей от перехвата сообщений, а также, ввести или усовершенствовать их шифрование.

Первой, скорее всего, станет WhatsApp, которая возможно анонсирует соответствующую модернизацию в течение месяца. Если сейчас шифруются только сообщения между устройствами на Android и iOS, то вскоре будут шифроваться голосовые вызовы, а также групповые чаты.  Стоит отметить, что эти планы самого популярного в США мессенджера были озвучены в течение всего нескольких дней после того, как стало известно намерение госорганов США получить доступ к переписке пользователей WhatsApp.

Facebook также заявил о планах усилить защиту сообщений в Facebook Messenger, а Google собирается реанимировать свой анонсированный еще в 2014 г. проект End-to-End, целью которого является создать максимально простой и эффективный способ обмена сообщениями, способ шифрования которого позволит читать их только отправителю и получателю.

Ситуация приняла такой оборот 16 февраля 2016 года, когда американский суд предписал Apple предоставить ФБР доступ к информации из iPhone 5c, принадлежавшего радикалу-исламисту, который застрелил 14 человек в американском городе Сан-Бернандино в декабре прошлого года.  

Несмотря на заявления ФБР о том, что информация в телефоне исключительно важна для расследования, и решение суда, гендиректор Apple Тим Кук публично отказался его выполнять. По его словам, такие действия поставят под угрозу частную жизнь законопослушных пользователей; также он сообщил, что от него требовали вставить «черный ход» в iOS. Это позволит правительству самому получать доступ к информации в мобильных устройствах уже без помощи производителя (кстати, речь об этом идет уже не первый год).

На сегодня неизвестно, чем закончится этот государственно-корпоративный конфликт, однако Apple поддержали не только Facebook, Snapchat и Google, но и Amazon, Microsoft и Twitter. Позицию государства озвучил Барак Обама, который заявил, что подобные мобильные устройства не дают правительству защищать своих граждан, а значит их не следует выпускать (!). В любом случае, масштаб событий показывает, что назрела необходимость в том или ином решении, которое будет законодательно закреплено. Учитывая роль США в мировой политике и экономике (а также, то, что все вышеназванные компании – американские), очевидно, что происходящее напрямую повлияет на весь мир, в том числе, многих из нас.

Комментарии: