ИТ-директор в 2016 году: 5 точек внимания

25 Января, 2016 11:31
Иван Карповцев
Теги: CIO, ИТ-отдел
Новый год уже начался и у нас еще есть немного времени для того, чтобы спланировать свои действия на 2016. СIO – не исключение. Задачи и проблемы, стоящие перед ними в целом схожи, поэтому давайте поразмышляем над тем, какие задачи есть смысл решать, чтобы завоевать или укрепить позиции среди топ-менеджемента своих компаний.

Четкая ИТ-стратегия

CIO должны как можно больше внимания уделять ИТ-стратегии, так как она будет играть все большую роль в компаниях и организациях, особенно если мы будем двигаться к Европе и дальше. CIO нужно непрерывно работать над пониманием и объяснением принимающим решения лицам того, как современные технологии могут генерировать доход или сокращать расходы, в т.ч. путем создания новых продуктов, процессов и т.д. ИТ-технологии должны преподносится как фактор роста, и тогда CIO получает шанс естественным путем принять на себя роль лидера этого процесса.

Для того, чтобы стать настоящим лидером, недостаточно просто использовать ИТ в качестве инструмента поддержания или поступательного улучшения бизнес-результативности. Найдите область – продажи, разработка новых продуктов – в которой цифровые технологии могут совершить настоящий прыжок, и инициируйте соответствующие изменения.

«Объединитель отделов»

Невидимые границы между подразделениями компаний и организаций стираются с каждым годом, и во многом благодаря деятельности ИТ-специалистов. CIO должны прилагать максимум усилий для дальнейшего развития взаимодействия между ИТ-службой и бизнес-подразделениями, с целью максимальной их интеграции между собой. ИТ должно служить бизнес целям предприятия. Ведь CIO не просто осуществляют надзор, управление данными в рамках всей компании. Они могут давать новые инструменты работы с ними своим коллегам, чтобы те могли повысить свою эффективность.

Также есть смысл задуматься о том, как можно использовать ИТ для укрепления связей с партнерами, помогающими компании создавать и реализовывать свою продукцию и услуги. Создание единой экосистемы, в которую входит ваша компания и ее основные партнеры, возможно благодаря использованию соответствующих платформ.

Улучшение операционной модели ИТ-службы

В условиях жесткой конкуренции, а также во времена суровых экономических потрясений (которые так хорошо знакомы нам) ужесточаются требования к операционной эффективности. Ее повышение позволяет компании становится более успешной или выживать до лучших времен.

Поэтому все подразделения, включая ИТ, должны использовать операционную модель, позволяющую параллельно отвечать на самые разнообразные, часто противоречащие друг другу или конкурирующие за одни и те же ресурсы запросы. Здесь нужно четкое понимание иерархии важности запросов. К примеру, ИТ-службе банка необходимо намного быстрее отвечать на потребности клиентов в цифровых каналах, таких как мобильный доступ к различным данным и транзакциям, по сравнению со скоростью реакции на необходимость обновления ПО в бухгалтерии.

Для развития операционной модели ИТ-службе есть смысл использовать мультивариантную методологию, включающую элементы DevOps, к примеру. Также полезным будет исследовать и сегментировать всю инфраструктуру с точки зрения ее готовности к текущим и будущим потребностям бизнеса. Это позволит избежать появления «бутылочных горл» в будущем.  

Развитие ИТ-команды

Все, о чем мы писали выше правильно и необходимо, однако CIO не сможет все это сделать сам. Ему нужна команда. Вполне возможно, что для получения максимума от своих подчиненных и соответствия требованиям «цифрового завтра», вам следует рассмотреть изменения в ролях и ответственностях в своем подразделении. Опять же, границы между ролями сейчас стираются, и возможно, некоторым из ваших ИТ-специалистов следует овладеть определенными знаниями и умениями в бизнес-областях – это позволит реализовать новые приоритеты ИТ-службы. В частности, сейчас актуальны (или скоро станут таковыми) такие синтетические навыки как управление услугами облачных провайдеров, управление данными, BI, аналитика и т.д.

Лидер инновационного процесса

Повторим: CIO надо оставаться лидером инновационных процессов в компании. Это отличная возможность принести ощутимую пользу бизнесу и укрепить свои позиции. Так или иначе, изменения операционных, коммуникационных, бизнес-моделей в современном мире предполагают использование тех или иных ИТ-инструментов. Вы знаете их лучше других и знаете, как их можно использовать. Не ждите запросов или проблем – создавайте потребности, анализируйте «бутылочные горла», которые, возможно, существуют уже долгие годы. Это может быть чревато конфликтом интересов, однако умение продемонстрировать пользу инноваций генеральному директору разрешит эту ситуацию.

Материалы по теме:

Комментарии: