ИТ-рынок Украины 2015: предварительные итоги

6 Января, 2016 12:23
Олег Пилипенко
Ни для кого не секрет, что 2015 год оказался не самым благоприятным для украинского ИТ-рынка, тем не менее, вендоры, дистрибьюторы и интеграторы продолжают борьбу за заказчика. Чтобы выяснить, какие настроения доминируют на рынке, какая стратегия работы с заказчиками сегодня в тренде и какие продукты и технологии пользуются наибольшей популярностью, мы пообщались с целым рядом руководителей различных украинских ИТ-компаний. С результатами этого общения можно ознакомиться в интервью, которые вы найдете сразу после настоящей статьи, в которой мы собрали ряд отдельных комментариев по наиболее животрепещущим вопросам сегодняшнего ИТ-рынка.

Основные сложности, оказавшие влияние на бизнес компаний

Андрей Сивенюк, маркетинг-менеджер Dell в Украине и СНГ.  Среди главных проблем стоит назвать нестабильную экономическую ситуацию и волатильность национальной валюты. Остались и бюрократические проблемы в компаниях, а также устаревшие представления о роли ИТ в бизнесе. 

Уже довольно давно среди самых значимых проблем в Украине называют ограниченность ИТ-бюджетов. Эта тенденция углубляется с каждым кварталом, потому решения о приобретении новой ИТ-инфраструктуры принимаются все более рационально. Это значит, что на первый план выходят качественные и надежные решения, в которых объединяются технологии и поддержка за доступную цену. Мы рады, что в такое сложное время решения Dell были оценены по достоинству.

Максим Жданов, генеральный директор «ИТ-Интегратор». Подводя итоги уходящего 2015 года, следует упомянуть о продолжающихся трудностях, с которыми сталкивался бизнес на протяжении этого периода. Во-первых, сохранялась тенденция сокращения бюджетов, в результате чего ИТ-рынок продолжал падение. Такие факторы, как финансовая нестабильность, курсовые колебания, проблемная дебиторская задолженность, имели негативное воздействие на состояние рынка в целом. Среди прочего, по сей день нерешенными остались вопросы бюрократии в государственных органах, неплатежи. В то же время неблагоприятные условия на рынке способствовали его «очищению». По сути, сегодня в секторе системной интеграции остались только действительно сильные и компетентные игроки, остальные уже ушли с рынка или сделают это в ближайшее время. Положительным моментом кризисного периода также можно считать переориентирование заказчиков, а точнее их подхода, к принятию решения о покупке. Сегодня компании вдумчиво выбирают архитектуру и вендора, ориентируясь на те продукты и решения, которые действительно целесообразны и способны повысить эффективность бизнеса. 

Концепция работы с  крупными заказчиками также претерпела изменений. Например, для большинства представителей бизнеса отсрочка платежа стала приоритетом над ценой, в силу более строгого бюджетного планирования. Что касается предпочтений и спроса, то на первом плане у корпоративного сегмента оставались облачные технологии, также продолжались тенденции развития «услуг как сервиса», аутсорсинга, технической поддержки.

Олег Башинский, коммерческий директор «Техносерв Украина». Конечно же, условия для ведения бизнеса в Украине сейчас не самые легкие. И мы считаем одной из первых проблем нестабильную политическую обстановку в стране, связанную с аннексией Крыма, войной на Востоке и все еще сохраняющейся угрозой внешней интервенции. 

Помимо этого, сейчас мы наблюдаем серьезнейшее падение валютного рынка Украины, которое началось уже в 2013 году и позже усугубилось политическим кризисом. Добавим к этому нестабильность курса валют, ведущую к росту рисков бизнеса, как следствие – падение прибыльности проектов. 

Состояние банковской системы, испытывающей проблему недостатка капитала, также очень негативно влияет на бизнес наших крупных заказчиков. 

Кризис как генератор позитивных сдвигов на ИТ-рынке

Андрей Сивенюк, Dell. Кризис – это всегда проверочный период для организаций, он помогает определить резервы и нестандартные методы конкурентной борьбы. Среди позитивных тенденций можно отметить то, что малый и средний бизнес активизировался, а также все больше появляется компаний, которые принимают решения о рациональных инвестициях в ИТ. Такие решения помогут быстрее перейти кризисный этап, стать эффективнее и получить конкурентные преимущества в будущем. Все это позитивно для экономики Украины в целом.

Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Cофткей-Украина». В кризисах всегда есть один большой плюс – выживают только лучшие, слабые уходят. Рынок очищается от мелких компаний «купи-продай». Самые сильные игроки приобретают целые команды и компании, усиливая свое присутствие на рынке, и\или расширяют пакет товаров и услуг. Кризис – прекрасное время навести порядок в компании: автоматизировать и структурировать все, что возможно, усилить команду сильными кадрами, наладить работу с клиентами и поставщиками. И этот кризис — не исключение.  

Олег Башинский, «Техносерв Украина». Нестабильность ситуации в целом негативно влияет и на ситуацию на ИТ-рынке. Серьезное урезание бюджетов на ИТ, общая тенденция отложенного спроса, падение доходов, отток качественных специалистов (что важно для поддержания уровня компетенций) — вот вкратце основные составляющие текущей рецессии. Поэтому многие ИТ-компании работают сегодня под девизом «только бы удержаться на плаву».

Основные изменения в сегменте крупного и среднего бизнеса

Анна Боднарчук, «Cофткей-Украина». Мелкий бизнес начал экономить на всем, включая и покупку ПО, накапливается «отложенный спрос» (давайте вернемся к этому вопросу через месяц и т.д.), экономия (переход на дешевые решения). Но средний и крупный бизнес, наоборот, «наводит порядок», обратившись к надежным недешевым решениям.

Олег Башинский, «Техносерв Украина». Многое зависит от индустрии. Возьмем, к примеру, финансовый сектор. Банки на фоне кризисного состояния экономики постепенно теряют клиентов, отмечают существенное падение выручки, сокращение активов. В результате они замораживают и не финансируют крупные проекты.

Но необходимость развиваться приводит к гибкости подходов и тренду создания двух бюджетов: оптимального и кризисного. Применение того или иного бюджета зависит, конечно же, от политических, экономических изменений в стране. 

Кроме того, контракты технической поддержки и аутсорсинга выходят на первое место. Поскольку общая тенденция недофинансирования и отложенного спроса приводит к тому, что недостаточно быстрыми темпами обновляются функционирующие ИТ-системы предприятий, на первое место выдвигаются повышенные требования к отказоустойчивости систем, отработавших уже определенное время. Учитывая, что во многих компаниях также наблюдается сокращение штата и отток высококлассных специалистов, они все чаще прибегают к техническому аутсорсингу и обращаются к компаниям, специализирующимся на этом бизнесе.

Крупные заказчики переориентируются на коммерческие ЦОД

Максим Жданов, «ИТ-Интегратор». Общий тренд построения гибридных облаков сохранился. В условиях кризиса большинство заказчиков все больше пользуются услугами коммерческих датацентров, откладывая модернизацию и строительство собственных вычислительных центров на более стабильный период. 

Олег Башинский, «Техносерв Украина». Ранее крупные потенциальные клиенты предпочитали строить собственные ЦОДы из-за опасений сохранности и неприкосновенности своих данных в украинских датацентрах. Но в последнее время, по нашим наблюдениям, все изменилось и многие стали отказываться от строительства собственных и переходить в коммерческие датацентры.

Экономические выгоды подобного подхода очевидны — строить собственный ЦОД дорого, окупаемость его также значительно отложена во времени.  Да и сложностей хватает, и не только технических (организация подводов питания, каналы связи и т. п). Проблемой может оказаться расчет потребностей собственного ЦОДа. Быстрые изменения внутри компаний, политическая ситуация в стране, перемены на рынке, динамика развития новых технологий, да и мировые тенденции ставят перед выбором – строить технологически простой или более мощный датацентр. И как результат, уже имеющуюся систему сложно или технологически невозможно модернизировать или же, наоборот, компании испытывают «простой» мощностей. В связи с этим лучше иметь операционные затраты, чем вкладывать миллионы гривен в такие проекты.

А вот коммерческие ЦОДы быстро и качественно обеспечивают все потребности своих клиентов. Облачные технологии позволяют предоставить высокую степень защиты корпоративных данных и очень гибкое управление IT-инфраструктурой.  И в последнее время объем рынка современных коммерческих датацентров в стране растет.

c4it1

Интервью с руководителями ведущих ИТ-компаний Украины

Тенденции на корпоративном ИТ-рынке Украины в следующем году

Андрей Сивенюк, Dell.  В компании Dell смотрят на предстоящий год осторожно, но с оптимизмом. Вполне возможно, что все же начнется рост и все отложенные ранее или «замороженные» проекты будут постепенно реализованы. Помимо этого, в Украине должны развернуться в полную силу мировые тенденции, проникновение которых было ранее «заторможено» экономической ситуацией. Мобильность,  программно-определяемые сети и ЦОД, высокие требования к безопасности обязательно вызовут обновления отечественных ИТ-инфраструктур.

Анна Боднарчук, «Cофткей-Украина». Думаю, мало что изменится, все основные изменения уже произошли. Все надеются на оживление на рынке, согласно планируемому экономическому росту. Мы планируем увеличить маржинальный доход за счет новых проектов, фундамент для которых заложен в 2015 году.  

Олег Башинский, «Техносерв Украина». Экономический спад повлиял на динамику развития преступлений в области несанкционированного доступа к информации. Их количественные показатели стремительно растут, появляются новые виды, изменилось качество хакерских атак. Поэтому, конечно же, проекты в области информационной безопасности будут по-прежнему актуальны. 

В стране динамично растет масса пользователей современных интеллектуальных мобильных устройств. Компании, имеющие большое количество мобильных сотрудников или работающие в сфере массового обслуживания, уже сейчас видят возможности новых конкурентных преимуществ в развитии мобильных технологий и готовы инвестировать в проекты, связанные с внедрением мобильных приложений. 

Оборот системных интеграторов падает

Максим Жданов, «ИТ-Интегратор». Оборот компании на сегодняшний день озвучить точной цифрой не представляется возможным, поскольку результаты отчетности за 9 месяцев не будут отображать реальной ситуации за год. Это связано с закрытием множества контрактов в последние месяцы года, расчетами по отсроченным договоренностям и т.д. В целом, по нашим позитивным прогнозам, оборот компании за 2015 финансовый год составит приблизительно 350 млн грн.    

Олег Башинский, «Техносерв Украина». Оборот компании в прошлом году снизился на 30%, аналогичное снижение мы ожидаем и в 2015. 

Объем украинского ИТ-рынка в 2015 году в целом

Максим Жданов, «ИТ-Интегратор». Согласно прогнозам IDC, падение рынка в 2015 году составит 42%. По категориям наименьшее падение показывает направление ИТ-услуг (-28%), а больше всего сократятся объемы продаж оборудования (-46%). Тем не менее, такие результаты не говорят о смещении тенденций на рынке в сторону услуг и сервисов, а лишь свидетельствуют о меньшей доле в общем объеме рынка.  

В 2016 мы не ожидаем кардинальных изменений на корпоративном ИТ-рынке Украины. По объемам рынка мы ориентируемся на показатели 2015 года, но не теряем надежды и на рост, который, в том числе, прогнозирует IDC.

Олег Башинский, «Техносерв Украина». Согласно исследованиям IDC Ukraine, в 2014 году объем внутреннего украинского IT-рынка упал на 45% до $1,6 млрд, по сравнению с $2,9 млрд в 2013 году.

Мы считаем, что в 2016 году тенденция сохранится и даже усилится. По нашему прогнозу падение составит 50%, хотя на рынке есть и более пессимистические прогнозы — до 70-80%. 

Комментарии: