Индустрия ИБ в Украине. Бюджеты, технологии, перспективы

6 Мая, 2014 14:30
Олег Пилипенко
Направление информационной безопасности играет особую роль для бизнеса. Во-первых, у любой компании есть данные, которые являются конфиденциальными и которые следует защищать. Во-вторых, пробой в защите, независимо от того, чем он был вызван, может привести к нарушению пресловутой бесперебойности бизнеса. Все это несет с собой финансовые и репутационные риски.

Совместное исследование Ponemon и Symantec показало, что стоимость одного инцидента утечки в США составляет около $5,4 млн. Хакерские атаки обходятся около $277 и $214 за каждую скомпрометированную учетную запись для США и Германии; в Бразилии и Индии эта цифра составляет $71 и $46 соответственно. Иными словами, даже во время экономического кризиса на безопасности не стоит экономить. Чтобы узнать, как изменилось отношение украинских компаний к внедрению и поддержке информационной безопасности на должном уровне, редакция ChannelForIT решила провести собственное исследование. С его результатами мы приглашаем ознакомиться ниже.

Партнеры в этом году не ожидают прорыва

Вначале мы попытались узнать точку зрения партнеров, которые занимаются дистрибуцией и внедрением продуктов в сфере ИБ. Большинство респондентов полагают, что бюджеты, выделяемые заказчиками на безопасность, в этом году уменьшатся. По крайней мере такой тренд точно проявился в первом полугодии. «В этом году ИБ-бюджет заказчиков уменьшился, притом что потребность в решениях выросла. Возможно ситуация изменится ближе к концу года», отмечают в компании «Софтпром», которая занимается дистрибуцией продуктов многих глобальных вендоров в сфере безопасности.

Партнеры указали, какие продукты уже сегодня использует средний заказчик. В основном, это сетевой антивирус, решения для защиты конечных точек (Endpoint Security) и многофункциональный аппаратный файрвол. В «Софтлайне» этот список дополнили системами защиты почты, веб-фильтрации, а также IPS/IDS.

«Потребность компаний SMB-сегмента пока остается на уровне использования таких систем как сетевой антивирус, Endpoint Security и многофункциональный аппаратный файрвол», — отмечают в «Софтпроме».

При этом эксперты перечислили, какие продукты для защиты сегодня пользуются наибольшим спросом среди заказчиков. Это сетевой антивирус и системы Endpoint Security. В то же время, респонденты отмечают, что по их мнению таких систем недостаточно для качественной защиты предприятия. Представители компании «Инфобезпека» указывает на необходимость применения аппаратного файрвола, web/email-шлюзов и шифрования жестких дисков.

Классический антивирус не защищает от современных кибер-угроз, уверены в «Софтлайне». Дополнительно надо использовать комплексные системы защиты: MDM, защиту виртуальных систем, DLP. «Все зависит от деятельности компании и утвержденных политик безопасности. Как правило, классического антивируса сегодня не достаточно для обеспечения безопасности сети и предотвращения утечки информации», — прокомментировали в «Софтпроме».

По словам партнеров, их клиентам уже приходилось встречаться с DDoS-атаками. Правда, большая часть DDoS-атак носила исследовательский характер, с целью тестирования и выявления уязвимостей. Но были случаи и умышленной остановки работы веб-ресурсов.

И хотя предприятиям уже приходилось встречаться с различными инцидентами в кибербезопасности, тем не менее, как сообщают в «Софтлайне», расследование компьютерных инцидентов пока что мало востребовано, так как уровень зрелости заказчиков в сфере ИБ невысок.

Заказчики неудовлетворены существующим уровнем защиты

Опрос конечных заказчиков привел к неожиданным результатам. Более 40% респондентов заявили, что бюджеты, выделяемые на ИБ в их компаниях, в этом году увеличатся. Более 30% сообщает о том, что они останутся на прежнем уровне, и около 30% полагают, что бюджеты уменьшатся. Вполне ожидаемо, увеличивать бюджеты намерены крупные корпорации, в то время как в сегменте СМБ намерены оставить их на прежнем уровне или даже уменьшить.

Большинство респондентов отметило, что в их компании уже существует централизованное управление политиками безопасности. Тем не менее, около 30% ответили, что таковой не существует, либо она находится в стадии разработки.

Интересными оказались ответы на вопрос, кто отвечает за информационную безопасность на предприятии: специализированный отдел ИБ или ИТ-служба. Большинство опрошенных нами партнеров сообщили, что это зависит от сферы деятельности компании, но в основном соотношение равно 50% на 50%. Примечательно, что мнение партнеров полностью совпало со статистикой ответов конечных заказчиков. Ровно половина респондентов ответили, что в их компании за безопасность отвечает специализированный отдел, в другой половине этим занимается ИТ-служба. Отметим, что с точки зрения экспертов, такие функции должна выполнять отдельная служба, как минимум в крупных компаниях.

Ответ на вопрос, каким информационным угрозам организация подвергалась в минувшем году, вряд ли стал неожиданным. В основном отмечали вирусы, шпионское ПО и спам. В то же время несколько респондентов столкнулись с DoS/DDoS-атаками, утечками информации и корпоративным шпионажем.

Несмотря на то, что концепция BYOD (Bring Your Own Device) становится доминирующим мировым трендом, в украинских компаниях этот подход пока встречается достаточно редко, хотя первые примеры использования концепции BYOD уже есть. Кроме того, в основном BYOD применяется в компаниях ИТ-сектора, как наиболее продвинутых в информационных технологиях.

Статистика по предпочтениям среди производителей в области ИБ в основном совпала с мировыми рейтингами. Наибольшим спросом среди украинских заказчиков пользуются продукты Cisco, McAffee, Symantec и Kaspersky Lab. Такой перечень был вполне ожидаемым.

Как известно, обеспечение информационной защиты в компании – это процесс, а не проект, вследствие чего он должен поддерживаться все время. Именно поэтому подавляющее большинство опрошенных ответили, что меры по обеспечению ИБ в их организации они считают недостаточными. Подобный итог был весьма предсказуемым. Эксперты отмечают, что построению надежной защиты могут помешать недостаточные размеры бюджетов, нехватка специалистов и недостаточная зрелость заказчика.

Наиболее популярные технологии защиты

Отдельным блоком мы решили вынести статистику по используемым сегодня заказчиками решениям и технологиям в области информационной безопасности. Итак, практически все респонденты ответили, что у них внедрено либо они планируют внедрить в ближайшее время сетевой антивирус, защищенный удаленный доступ (VPN), межсетевой экран, централизованное резервное копирование и восстановление. Кроме того, компания большое внимание уделяют управлению учетными записями (IDM) и шифрованию данных (см. табл.). В то же время решения для анализа и фильтрации контента (WAF), виртуализированные рабочие места (VDI) и управление мобильными устройствами (MDM) пока что нашли применение лишь у небольшого числа заказчиков. Тем не менее, опрос показывает, что многие компании намерены заняться вопросами внедрения таких систем в будущем

 Тип решения

Внедрено 
(доля ответов в %)

Планируют внедрить
(доля ответов в %)

Анализ и фильтрация контента (WAF)

25

12,5

Виртуализированные рабочие места (VDI)

25

50

Единый клиент безопасности Endpoint Security

12,5

50

Защита от утечки данных (DLP)

25

37,5

Защита от Dos/DDoS-атак

50

12,5

Защищенный удаленный доступ (VPN)

87,5

12,5

Контроль доступа в сеть (NAC)

50

25

Контроль доступа к информационным системам

75

25

Межсетевой экран

75

Мониторинг информационной безопасности (SIEM)

37,5

50

Обнаружение/предотвращение вторжения (IPS/IDS)

37,5

50

Сетевой антивирус

75

12,5

Управление мобильными устройствами (MDM)

12,5

50

Управление учетными записями (IDM)

62,5

37,5

Шифрование данных

62,5

12,5

Централизованное резервное копирование и восстановление

87,5

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25