Intel + ARM = брак по расчету?

22 Августа, 2016 11:26
Владимир Смирнов
Intel собирается загрузить свои мощности изготовлением процессоров с архитектурой ARM. Вендор считает это очень важным в условиях продолжающегося сокращения поставок процессоров для ПК и мобильных устройств. В результате этого, одним из заказчиков Intel может стать Apple.

Intel собирается загрузить свои мощности изготовлением процессоров с архитектурой ARM. Вендор считает это очень важным в условиях продолжающегося сокращения поставок процессоров для ПК и мобильных устройств. В результате этого, одним из заказчиков Intel может стать Apple.

Cовременные процессоры Apple серий A, на которых работают iPhone и iPad, построены на базе архитектуры ARM. И Intel готова предоставить для их проектирования и выпуска свои мощности на основе технологии 10 нанометров, что очень привлекательно для Apple. Все это стало возможным в результате соглашения Intel и ARM.

Кстати, ранее работа с Intel в таком качестве не рассматривалась серьезно никем, так как гигант, у которого и так все шло хорошо, не был готов перестраивать свои производственные процессы и адаптироваться к запросам заказчика. Теперь же ситуация изменилась.

Первые чипы по 10-нанометровой технологии должны быть выпущены Intel в следующем году. Начало производства процессоров с архитектурой ARM запланировано на четвертый квартал 2017 года.

Существенной частью соглашения между Intel и ARM стал допуск Intel к интеллектуальной собственности Artisan и основным строительным блокам, используемым при производстве процессоров. Теперь Intel получит возможность изготавливать компоненты на основе 64-разрядной архитектуры ARMv8.

Данное соглашение еще больше повысит конкурентоспособность ARM. Сейчас ее процессоры выпускаются на фабриках Samsung, GlobalFoundries и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). По возможностям они все близки к Intel, но та все еще впереди, к примеру, в области производства 3D-транзисторов.

Конечно, взгляды ARM и Intel на перспективные технологии процессоров далеко не всегда совпадали, однако времена меняются, и позиции сближаются. Как заявили в ARM, они давно работали над сближением с Intel, и оно представляется совершенно логичным: «Вместе работают лидер в области разработки архитектуры процессоров (ARM) и лидер в области производства интегрированных устройств (Intel).

Забавно, как ARM ставит себя выше Intel в области разработки процессоров, и интересно, что определенные основания для этого таки есть. Быстрорастущий мобильный рынок Intel на сегодня проиграла ARM по всем статьям. Atom так и не прижился в мобильных телефонах, а рынок десктопный уже не тот.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко 11 Декабря 12:46