Intel поглотит AMD. Возможно

Компании Intel приписывают желание поглотить своего главного конкурента на рынке процессоров для настольных и мобильных ПК – компанию AMD. Информацию о планах Intel распространило издание EETimes.
Говорят, что Intel пока только рассматривает вероятность приобретения AMD со всеми ее активами, в том числе и графическое подразделение Radeon Group. Сами планы официально не озвучиваются, однако у Intel есть ряд причин, по которым поглощение AMD было бы выгодно.
Основная причина – это, конечно, возможность избавиться от главного и, фактически, единственного конкурента в своей сфере. В 2017-2018 г. AMD, после нескольких лет застоя, проявила себя в качестве сильного игрока, в считанные месяцы захватив часть рынка процессоров, в том числе и серверных, благодаря новым линейкам Ryzen, EPYC и ThreadRipper.
В 2019 г. AMD продолжит теснить Intel. Если хотя бы половина того, что рассказала о Ryzen 3000 генеральный директор AMD Лиза Су окажется правдой, над бюджетными процессорами Intel нависнет серьезная угроза.
А пока AMD вовсю осваивает 7-нанометровые нормы, Intel уже второй год подряд не может перейти на 10 нанометров. Представители Intel на CES 2019 в красках рассказали обо всех преимуществах нового техпроцесса, но ответа на вопрос, когда именно весь модельный ряд Core и Xeon перейдет на него так и не прозвучало. Не имея, очевидно, возможности в кратчайшие сроки перейти на 10-нанометровую литографию, она действительно может видеть лишь один выход из ситуации – избавление от конкурента ценой его выкупа.
Intel и раньше предпринимала попытки убрать AMD со своего пути, и не всегда ее методы были законными.
Вторая причина заинтересованности Intel в активах AMD – это ее успехи в сегменте видеокарт для компьютеров и ноутбуков. Чипы Radeon последнего поколения не уступают по возможностям графическим процессорам лидера рынка, компании NVidia, и Intel не отказалась бы повторно открыть для себя рынок графических ускорителей.
В конце XX века Intel уже предпринимала попытки (и притом очень успешные) по выпуску дискретных видеокарт, но свернула деятельность в начале XXI века, оставив себе лишь процессоры и интегрированную в них графику.
Сегодня Intel не скрывает своего стремления занять часть рынка ускорителей: в 2020 г. она анонсирует первые дискретные видеокарты новой линейки Xe, о существовании которой стало известно в декабре 2018 г.
Кроме того Intel уже более полугода «обезглавлена» и функционирует без СЕО (как когда-то AMD).
Предыдущий гендиректор Intel Брайан Кржанич, вступивший в должность в 2013 г. вместо ушедшего в отставку Пола Отеллини, был вынужден покинуть пост после выявления факта внебрачной связи с одной из подчиненных. Свои полномочия Кржанич сложил 21 июня 2018 г., и с тех пор Intel не может найти ему подходящую замену.
Лиза Су, CEO AMD с 2014 г., между тем, уверенно ведет свою компанию вперед, и она вполне могла бы взять на себя управление Intel, считают аналитики EETimes. У Intel, к слову, уже есть опыт по переманиваю ключевых сотрудников AMD в свой штат.
Приобретение AMD со стопроцентной вероятностью будет сопряжено со множеством препятствий, как финансовых, так и юридических. В первую очередь сделкой заинтересуются антимонопольные органы, поскольку поглощение AMD приведет к отсутствию конкуренции на рынке х86-совместимых процессоров. Монополия будет означать возможность для Intel устанавливать высокие цены на свою продукцию, что, в конечном счете, снова приведет к снижению спроса на Core и Xeon, который наблюдается сейчас.
К тому же, избавившись от основного конкурента, Intel столкнется с натиском производителей мобильных процессоров, проникновение которых в сегмент ноутбуков началось еще в 2018 г., когда Microsoft адаптировала свою ОС Windows 10 под процессор Qualcomm Snapdragon 845. Другими словами, в краткосрочной перспективе поглощение AMD может пойти на пользу Intel, но в дальнейшем у нее вновь могут возникнуть затруднения.
По материалам EETimes, Cnews
- У AMD получилось потеснить Intel на процессорном рынке
- Процессоры AMD стали мощнее и дешевле, чем у Intel
- AMD побила рекорд по числу ядер десктопного CPU
- Microsoft представила сисадмина-как-услугу
- АMD EPYC: возвращение на рынок серверных решений
- «Чипокалипсис» Intel: замедление ПК до 30% для Windows, Linux и macOS
- Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Комментарии: