Intel поглотит AMD. Возможно

17 Января 10:03
Владимир Смирнов
Компания AMD может стать частью Intel, о чем стало известно на CES 2019 от глав нескольких крупных корпораций. Никаких официальных комментариев пока нет.

Компании Intel приписывают желание поглотить своего главного конкурента на рынке процессоров для настольных и мобильных ПК – компанию AMD. Информацию о планах Intel распространило издание EETimes.

Говорят, что Intel пока только рассматривает вероятность приобретения AMD со всеми ее активами, в том числе и графическое подразделение Radeon Group. Сами планы официально не озвучиваются, однако у Intel есть ряд причин, по которым поглощение AMD было бы выгодно.

Основная причина – это, конечно, возможность избавиться от главного и, фактически, единственного конкурента в своей сфере. В 2017-2018 г. AMD, после нескольких лет застоя, проявила себя в качестве сильного игрока, в считанные месяцы захватив часть рынка процессоров, в том числе и серверных, благодаря новым линейкам Ryzen, EPYC и ThreadRipper.

В 2019 г. AMD продолжит теснить Intel. Если хотя бы половина того, что рассказала о Ryzen 3000 генеральный директор AMD Лиза Су окажется правдой, над бюджетными процессорами Intel нависнет серьезная угроза.

А пока AMD вовсю осваивает 7-нанометровые нормы, Intel уже второй год подряд не может перейти на 10 нанометров. Представители Intel на CES 2019 в красках рассказали обо всех преимуществах нового техпроцесса, но ответа на вопрос, когда именно весь модельный ряд Core и Xeon перейдет на него так и не прозвучало. Не имея, очевидно, возможности в кратчайшие сроки перейти на 10-нанометровую литографию, она действительно может видеть лишь один выход из ситуации – избавление от конкурента ценой его выкупа.

Intel и раньше предпринимала попытки убрать AMD со своего пути, и не всегда ее методы были законными.

Вторая причина заинтересованности Intel в активах AMD – это ее успехи в сегменте видеокарт для компьютеров и ноутбуков. Чипы Radeon последнего поколения не уступают по возможностям графическим процессорам лидера рынка, компании NVidia, и Intel не отказалась бы повторно открыть для себя рынок графических ускорителей.

В конце XX века Intel уже предпринимала попытки (и притом очень успешные) по выпуску дискретных видеокарт, но свернула деятельность в начале XXI века, оставив себе лишь процессоры и интегрированную в них графику.

Сегодня Intel не скрывает своего стремления занять часть рынка ускорителей: в 2020 г. она анонсирует первые дискретные видеокарты новой линейки Xe, о существовании которой стало известно в декабре 2018 г.

Кроме того Intel уже более полугода «обезглавлена» и функционирует без СЕО (как когда-то AMD).

Предыдущий гендиректор Intel Брайан Кржанич, вступивший в должность в 2013 г. вместо ушедшего в отставку Пола Отеллини, был вынужден покинуть пост после выявления факта внебрачной связи с одной из подчиненных. Свои полномочия Кржанич сложил 21 июня 2018 г., и с тех пор Intel не может найти ему подходящую замену.

Лиза Су, CEO AMD с 2014 г., между тем, уверенно ведет свою компанию вперед, и она вполне могла бы взять на себя управление Intel, считают аналитики EETimes. У Intel, к слову, уже есть опыт по переманиваю ключевых сотрудников AMD в свой штат.

Приобретение AMD со стопроцентной вероятностью будет сопряжено со множеством препятствий, как финансовых, так и юридических. В первую очередь сделкой заинтересуются антимонопольные органы, поскольку поглощение AMD приведет к отсутствию конкуренции на рынке х86-совместимых процессоров. Монополия будет означать возможность для Intel устанавливать высокие цены на свою продукцию, что, в конечном счете, снова приведет к снижению спроса на Core и Xeon, который наблюдается сейчас.

К тому же, избавившись от основного конкурента, Intel столкнется с натиском производителей мобильных процессоров, проникновение которых в сегмент ноутбуков началось еще в 2018 г., когда Microsoft адаптировала свою ОС Windows 10 под процессор Qualcomm Snapdragon 845. Другими словами, в краткосрочной перспективе поглощение AMD может пойти на пользу Intel, но в дальнейшем у нее вновь могут возникнуть затруднения.

По материалам EETimes, Cnews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34