Intel «повернулась передом» к облакам и интернету вещей

23 Мая, 2016 11:56
Иван Карповцев
Рынка ПК уже мало для процессорного гиганта, и Intel стремится побыстрее утвердиться в новых областях.

На фоне того, что облака все сильнее определяют облик современной корпоративной ИТ-инфраструктуры, неудивительно, что именно на них остановилась Intel как на своей следующей области интереса. Подготовка к этому идет полным ходом и уже давно. Среди недавних новостей: в прошлом месяце Intel заявила о том, что сократит 12 000 рабочих мест во всем мире, что составляет ни много ни мало 11% от их общего количества. Причина все та же – отход от бизнеса ПК и переориентация на облака и интернет вещей.

По убеждению Intel, именно облакам суждено быть главным фактором роста в корпорации, так как они вскоре станут основным средством хранения личной и корпоративной информации, обеспечения работоспособности бизнес-приложений и триллионов (в перспективе) устройств интернета вещей.

В аналитическом агентстве Pund-IT отметили, что Intel, скорее всего, более не ждет восстановления рынка ПК, так как не видит для этого оснований. Неизвестно, как велики были надежды на это, но они были и теперь их нет, поэтому теперь Intel будет решать свои задачи по-новому. Причем, компания, на самом деле, делает для этого много и уже давно. В прошлом году оборот вендора по направлению облаков и интернета вещей вырос еще на $2,2 млрд, достигнув 40% общего оборота корпорации и обеспечив значительную часть прибыли. На деле, Intel просто «оформляет де-юре» уже свершившийся факт. Уже очевидно, что завтра мы увидим совершенно другую Intel, и это говорит в пользу ее руководства – не у всех компаний такого масштаба получается вовремя перестроиться.  А средства на стратегическую смену курса найдутся: несмотря на стагнацию рынка ПК, он все равно приносит огромную долю дохода, и это продлиться еще некоторое время.

Разумеется, сохранение лидерства на рынке чипов для ПК потребует дальнейших инвестиций, но что-что, а это у Intel всегда хорошо получалось.

Пока не вполне понятно, как именно будет проходить реструктуризация в Intel, но, скорее всего, в компании просто удвоят усилия (и инвестиции) в облачном направлении. Intel и так владеет 95% рынка серверов, а доля в корпоративных облаках еще выше. Вероятно, внимание будет направлено на частные облака, в том числе, проекты связанные с виртуализацией, контейнерами и т.д.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11