Intel преодолел «непостоянство и хрупкость» квантовых процессоров. Поставки начинаются

13 Октября 11:24
Иван Николенко
Intel решила проблему нестабильности квантовых систем. Компания разработала новый 17-кубитный процессор с помощью голландских ученых.

Разработчики преодолели природную хрупкость и непостоянство кубитов — базового элемента для хранения информации в квантовом компьютере. Технологию компания воплотила в 17-кубитном процессоре, созданном в сотрудничестве с голландским исследовательским центром QuTech.

На целостность кубитов может влиять даже посторонний случайный шум, который приведет к потере информации. А потому работоспособность их сохраняется только при температуре около абсолютного нуля. Решение этой проблемы Intel пока не разглашается.

Корпоративный вице-президент и управляющий директор Intel Labs Майкл Мэйберри отметил: «Наши исследования продвинулись до той стадии, на которой QuTech моделирует рабочие нагрузки на основе квантового алгоритма, а Intel постоянно разрабатывает новые чипы для тестирования кубитов на наших передовых производственных объектах».

Тесты показали, что архитектура нового чипа Intel позволяет повысить надежность и производительность, а также снизить радиочастотные помехи между кубитами. Новый чип обеспечивает в 10-100 раз большую скорость ввода/вывода в сравнении с традиционными полупроводниковыми микросхемами.

По подсчетам ряда ученых, N-кубитный процессор производительнее традиционных моделей в 2 в степени N раз.

Квантовые компьютеры могут моделировать природные условия, необходимые для исследований в области химии или создавать сверхпроводники комнатных температур, а также открывать новые лекарства. Однако на пути к этому нужно преодолеть серьезные проблемы, препятствующие созданию жизнеспособных крупномасштабных квантовых систем, которые дают точные результаты. Происходит это как раз из-за хрупкости кубитов.

Первой коммерческой компанией, которая объявляла о начале работ над кубитными процессорами, стал Google. В 2014 г. был представлен простейший прототип квантового процессора, способного оперировать пятью квантовыми битами.

Весной этого года IBM объявила о намерении создать коммерческий квантовый компьютер IBM Q, с которым можно будет работать в облаке. Для этого компания разработала API, через который разработчики могут строить интерфейсы между ее 5-кубитным квантовым устройством и обычными компьютерами. Позднее в IBM подтвердили создание 17-кубитного прототипа для IBM Q, а также заявили о готовности вывести на рынок 50-кубитный процессор в течение ближайших пяти лет.

По материалам Intel, Cnews

Материалы по теме:

Комментарии: