Интернет вещей в промышленном производстве: уже в Украине!

26 Апреля, 2016 10:27
Фредерик Хартунг, вице-президент Jabil Circuit
Когнитивные вычисления и Интернет вещей в промышленном производстве (Industrial Internet of Things – IIoT) – вот что лежит в основе улучшенной цепи поставок продукции в нынешнее время глобализированного производства и рынков сбыта.

Уже более ста лет модель производства и схемы поставок остаются практически неизменными. С того времени, как Генри Форд внедрил в массовое производство конвейерный процесс, промышленность подвергалась лишь постепенным подвижкам – происходила не революция, а поступательная эволюция.

Однако в последние годы появились признаки революции в области поставок. Вот пять ключевых факторов, повлиявших на это:

  • Глобализация: товары разрабатываются и продаются на глобальных рынках, компоненты для них производятся глобальными поставщиками; производство часто «перемещается» по всему миру, чтобы снизить затраты на рабочую силу.
  • Сложность товаров: сложными являются не только продукты с высокими технологиями. Сегодня абсолютно вся техника, начиная от пылесосов и заканчивая вендинговыми автоматами (для приготовления напитков и пищи) в разы сложнее и умнее, чем 10 лет назад. Кроме того, высокие технологии все чаще интегрируются и в обычные продукты – например, в одежду или дом.
  • Сокращённый цикл разработки продуктов: в конкурентной борьбе цикл разработки товаров неизбежно сокращается. Огромное преимущество имеют те компании, которые первыми приносят инновации на рынок.
  • Массовая персонализация: клиенты требуют персонификации и кастомизации товаров массового рынка.
  • Темп изменения бизнеса: в глобальном цифровом мире темп развития бизнеса быстрее, чем когда-либо. Производство и логистика должны быть в состоянии быстро реагировать и адаптироваться к новым условиям – изменениям в продуктах, потребительском спросе или бизнес-моделях определённого рынка.

Каждый из этих факторов был вызван техническим прогрессом. Именно в сфере технологий производители и поставщики постоянно совершенствуют модели деятельности, чтобы удовлетворить сегодняшние и будущие потребности рынка. Ключевое решение – «умное» производство и  система поставок, где блоки управления и контроля над процессами соединены друг с другом в единую сеть. Объёмы и качество данных, полученных в результате такого взаимодействия, а также аналитические когнитивные вычисления позволяют понять тенденции и отреагировать оптимизацией всего производственного процесса.

Необходимость Промышленного Интернета вещей (IIoT) и «умной» цепочки поставок

IIoT является, пожалуй, наиболее обсуждаемой технологией в последнее время. Промышленный Интернет вещей – это когда датчики, устройства и средства управления, встроенные в промышленные системы, общаются друг с другом. За счёт количества и разнообразия данных, которые передаются внутри такой системы, и прямой связи между компонентами скорость и точность принятия решений возрастает, что очень сильно отражается на эффективности всего бизнеса. Оценки пока разнятся, но по данным McKinsey Global Institute (июнь 2015 года) потенциальный экономический эффект от внедрения IIoT будет эквивалентен 3,7 триллионам долларов в год уже к 2025 году.

Возможности и преимущества IIoT-систем в области логистики впечатляют. Конечно, разрозненные данные не могут быть слишком информативными, но вот связанные потоки информации от производителей, поставщиков и розничных продавцов складывают пазлы бизнес-картинки в единое целое.

Чтобы принцип работы «умных» систем был понятнее, можно привести пример. Покажите кому-либо отдельные изображения церкви, человека в смокинге и конфетти: по отдельности они ничего не означают, но глядя на них в целом, становится понятно, что речь идёт о свадьбе. Так же и для бизнеса: особенности или закономерности в каналах продаж могут быть выявлены менеджерами ещё на этапе планирования производства и логистики, с помощью чего можно будет снизить затраты, найти наиболее оптимальное вложение капитала или повысить уровень обслуживания.

Данные, которые способны улучшить процесc производства, можно найти везде. Представьте, что вы можете получить абсолютно все онлайн отзывы конечных потребителей о конкретном продукте (форумы, обзоры на сайтах и порталах, социальные сети). Подобные неструктурированные данные могут служить не только основой для анализа потребительских моделей, но и для улучшения производственных процессов. Управление процессом может идти практически в режиме реального времени, подсказывая производителям, как снизить риск и накладные расходы.

Первые результаты уже видны

IIoT не является фантастикой или чем-то недостижимым для нашего времени, это уже реальность в начальной стадии своего развития: сегодня любое производство уже имеет сотни, если не тысячи, датчиков, приборов и машин, которые производят огромное количество данных.

Тем не менее, на сегодняшний день еще существуют проблемы с анализом этих данных, поскольку простое, на первый взгляд, получение названия поставщика может быть проблематичным из-за различного написания. Приведение данных к единому стандарту является важным первым шагом к структурированному анализу.

Компания Jabil сталкивается с этой проблемой, пожалуй, чаще других – работая с более 250 крупными клиентами по всему миру на 101 заводе, сотрудничая с 17 000 поставщиков, которые обеспечивают  700 000 компонентов.

Jabil использует патентованную цифровую платформу «умной» логистики InControl, которая анализирует все данные по производству, качеству и логистике компании. Это позволяет понимать, что происходит во всей экосистеме Jabil в данный момент, прогнозировать ситуацию и принимать решения до того, как возникнет проблема. Платформа InControl работает в четырех направлениях:

  • Описательный анализ: метрический отчёт о состоянии бизнеса
  • Предсказательный анализ: на основе прошлых и текущих данных система может делать прогнозы
  • Предписывающий анализ: информация, которая показывает, какие необходимо принять меры, чтобы добиться желаемого результата
  • Когнитивный анализ: способность находить закономерности в огромных неструктурированных массивах данных

Применяя комплексную обработку данных и методы когнитивной аналитики можно организовать всю логистическую цепочку экосистемы предприятия. Благодаря прогностическим и предписывающим методам анализа логистики, Jabil принимает решения оперативнее, чем еще пару лет назад.

С помощью подобной аналитики Jabil смогла на 10-15% снизить расходы по инвентаризации. Как это произошло? Традиционно, в процессе организации снабжения и поставок основное внимание уделялось крупным позициям. Однако анализ показывает, что корреляция между крупными позициями и областями, в которых есть наибольшие риски или возможности, присутствует не всегда. Прелесть аналитики заключается в том, что она полностью агностична и не полагается на индивидуальные знания или «угадывание», но предоставляет конкретные инсайты. Нам удалось сократить сотни миллионов складских позиций, основываясь на информации о спросе на компоненты и времени выполнения заказов, в то же время уменьшив риски, связанные с поставками – нехватка материалов, несоответствие требованиям, проблемы с качеством и т.п.

Применение аналитики нового уровня

Взаимодействие систем данных и диджитализация – все это помогает компании улучшать производительность и оптимизировать процессы. Внедрение постепенных улучшений, которые растянуты во времени и в методах оптимизации, на сегодня является непростительной ошибкой для динамичного бизнеса.

На пути компании к диджитализации большое значение имеет развитие не только цифровой, но и аналитической платформы. Кроме того, культура бизнес-процессов является такой же важной, как и технологические возможности. Изменениями необходимо управлять во время преобразования абсолютно всех процессов в компании – например, перехода от использования заполняемых вручную таблиц к унифицированной цифровой базе. Компании должны правильно внедрять эти изменения и коммуницировать на всех этапах всем без исключения сотрудникам.

IIoT уже близко

IIoT создаёт возможности для прогрессивных компаний, но сегодня все ещё существуют барьеры на пути реализации IIoT, поскольку его внедрение имеет смысл только лишь в случае комплексного применения методов обработки полученных данных. Только полный, всеобъемлющий подход к реорганизации рабочего процесса и переход на цифровую платформу анализа бизнес процессов, как в производстве, так и в логистике может быть результативным.

Залог успеха «умной» логистики – это объединение данных из различных источников. Компании, внедряющие подобные методы сегодня, станут Генри Фордами в грядущую эру «умного» производства, движимого IIoT.

Анатолий Микула, генеральный директор Jabil в Украине, о том, как принципы IIoT внедряются на украинском заводе в Ужгороде: «В эру стремительного развития интернета вещей в интустриальном производстве, Jabil находится на передовой по модернизации всех производственных систем и процессов, что позволит получать максимальную эффективность от использования IIoT. Как и на всех мощностях Jabil, завод в Украине внедряет все последние технологии с точки зрения производства, логистики и цепочки поставок. Мы уже используем такие системы как SAP (System Application Products) и MES (manufacturing execution system) для эффективного контроля наших процессов, но не останавливаемся на этом и постоянно работаем над их совершенствованием. На данный момент наш главный приоритет – стандартизация данных, которая позволит обрабатывать, анализировать  их и предлагать решения для оптимизации процессов. Следующим шагом будет установка платформы «умной» логистики InControl для всеобъемлющего анализа данных о производстве, логистике и качестве».

*               *               *

О Jabil:

Jabil (Джейбил) Circuit, Inc. — международная компания, предоставляющая решения в сфере производства электроники компаниям в широком спектре отраслей промышленности. Штаб-квартира компании расположена в Сент-Питерсберге (Флорида, США). Имеет более 180 000 сотрудников, которые работают на более чем 100 заводах и отделениях компании в 26 странах мира. Jabil помогает клиентам превращать идеи в продукты с помощью имеющихся стратегических, проектных, производственных и управленческих возможностей; а также исследовать новые возможности и выходить за рамки стандартных решений. Благодаря налаженным цепочкам поставок по всему миру, Jabil помогает внедрять продукты на рынок быстрее, эффективнее и экономически выгоднее, расширяя возможности клиентов и помогая им становиться инноваторами в своих отраслях. Акции Jabil торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом «JBL». Дополнительную информацию можно получить на сайте компании: jabil.com

Материалы по теме:

Комментарии: