Интервью с Н. Васильевой, гендиректором «Майкрософт Украина»

О бизнесе Microsoft в Украине, о взаимодействии с госсектором и о пиратстве, о глобальных и локальных планах крупнейшего в мире производителя программного обеспечения, а также об очень многих других вопросах издание Channel4it.com пообщалось с Надеждой Васильевой, генеральным директором «Майкрософт Украина».

Прошлый год, возможно - самый тяжелый год для ИТ-бизнеса Украины в этом веке. Расскажите в целом, как он для вас складывался. Оборот вырос, упал, остался на прежнем уровне? Как развивается партнерская экосистема?

Надежда Васильева: За последние несколько лет Microsoft сильно изменилась как компания, и 2015 год стал знаковым в этом плане. Мы запустили операционную систему Windows 10 и новый Office 2016, представили Dynamics СRM online для продаж, обслуживания и маркетинга, Dynamics ERP в облаке, Power BI для финансов и управленческого учета и прогнозирования и многое другое. Если говорить об Украине – то мы продолжаем реализовывать глобальную стратегию корпорации, а именно – переключение фокуса с продуктового рынка на рынок сервисов.

Мы вкладываем много усилий для поддержки и развития наших партнеров. Мы помогаем как крупным компаниям, так и среднему и малому бизнесу становиться конкурентоспособными и достигать большего с помощью технологий. Для первых мы предлагаем варианты оптимизации бизнес-процессов и повышения общей продуктивности, а малым и средним компаниям – повышения продаж и улучшения клиентского сервиса. В целом в Украине у нас более 1000 партнеров – разработчиков, реселлеров и системных интеграторов. 

Особое внимание мы уделяем стартапам. Так, «Майкрософт Украина» вложила немало финансовых и временных ресурсов в развитие молодых и перспективных команд здесь, в Украине. Мы поддержали более 700 украинских стартапов по программе Microsoft BizSpark. 

В прошлом году мы реализовали и поддержали ряд других успешных проектов. Например, мы запустили первый виртуальный бизнес-центр Cloud Business City и открыли IoT-лабораторию, а также продолжаем поддерживать такие проекты, как инкубатор ИТ-проектов на основе открытых и больших данных 1991 Open Data Incubator и Всеукраинский хакатон аграрных инноваций. 

Какова бизнес-динамика первой половины 2016? Можно ли говорить о позитивных трендах в экономике?

Н.В.: В этом году украинская экономика впервые стала показывать признаки оздоровления. Согласно прогнозам Всемирного Банка, ожидается, что в этом году прирост ВВП составит 1%. Если говорить о бизнесе, то многие компании все активнее меняют свои подходы и стараются мыслить стратегически. Они понимают, что в условиях жесткой экономии и растущей конкуренции ИТ-сервисы позволяют оптимизировать бизнес-процессы и сократить операционные затраты. В первую очередь, это касается облачных технологий, а именно – возможностей удаленной работы и безопасности ИТ-инфраструктуры бизнеса. Согласно исследованию IDC, 48% украинских предприятий уже используют облачные сервисы.

Мы стоим на пороге создания новой цифровой экономики. Создание технологических решений для различных отраслей будет способствовать стремительному развитию страны. А цифровизация таких ведущих областей экономики, как агросектор и промышленность, однозначно усилит наши позиции на мировом рынке. 

В целом: видите ли Вы какие-то положительные тенденции на ИТ-рынке Украины – залог восстановления и будущего роста?

Н.В.: Сегодня информационные технологии ломают отраслевые барьеры и задействуются практически везде. Несмотря на тяжелые времена (рынок ИТ «просел» примерно на 60%), положительной тенденцией остаются стремительно набирающие оборот облачные технологии. Так, по результатам исследований компании Ipsos MORI, 83% сотрудников малого и среднего бизнеса в Украине отмечают, что использование мобильных технологий на работе повышает производительность и экономит время. А почти половине сотрудникам (48%) не обязательно находиться на рабочем месте, чтобы выполнять свою работу.

Хоть  прошлый год и оказался не самым удачным для украинской ИТ-отрасли, рынок разработки ПО и ИТ-услуг, наоборот, показывает значительный рост. Согласно последним исследованиям, количество разработчиков в Украине приближается к 100-тысячной отметке и ежегодно увеличивается на 25%. По объему экспорта ИТ-индустрия уже находится на третьем месте (после металлургии и агросектора).

С какими основными препятствиями для бизнеса Вы столкнулись в 2015-2016 гг. в Украине? Помимо валютных?

Н.В.: К сожалению, состояние кризиса для нашей страны стало перманентным. Экономическая и политическая нестабильность – главные препятствия на пути к построению эффективной и процветающей экономики знаний. Проблема в том, что почти невозможно предугадать, как будут развиваться события дальше – приходится работать с тем, что имеем. Среди конкретных трудностей отдельно стоит выделить проблему кибербезопасности. Так, одновременно с полезными сервисами, возросло количество способов нанести вред. Это кражи данных и блокировки тех или иных информационных систем. Этому напрямую способствует наличие нелицензионного программного обеспечения, 82% которого в Украине имеет пиратское происхождение.

Что касается вопросов защиты интеллектуальной собственности, то Украина так и не наладила эффективные механизмы борьбы с нарушениями в этой сфере. Среди ключевых проблем остается широкая распространенность пиратства онлайн и на физических носителях, а также использование нелицензионного ПО на предприятиях, в учреждениях и госорганах. Досадно, но факт – Украину снова включили в список 301 как одну из худших стран-нарушителей авторского права в мире (Priority Foreign Country).

С другой стороны, любой кризис – это вызов. Работать в условиях кризиса сложно, но интересно. Так, например, сегодняшние реалии заставляют людей больше экономить, поэтому сейчас так популярны облачные технологии. Они позволяют оплачивать услугу небольшими частями каждый месяц, а не платить один раз серьезную сумму. Так что в определенном смысле, кризис открыл нам новые возможности в бизнесе. 

Что Вы можете назвать главным достижением в сфере бизнеса за последнее время?

Н.В.: Мы наблюдаем растущий спрос на решения в сфере облачных технологий и мобильности, потому активно развиваем именно эти направления бизнеса. Главным нашим достижением я бы назвала то, что рынок перестал «бояться» облаков. Сегодня большинство (70%) украинских ИТ-руководителей отмечает стратегическую важность облачных технологий для развития бизнеса.

Какие продукты из обширного портфолио продуктов, решений и услуг Microsoft наиболее востребованы в Украине в последние год-полтора среди корпоративных заказчиков? Какие продукты дают наибольшую долю оборота?

Н.В.: На сегодняшний день наиболее востребованы облачные технологии. Все то же исследование IDC показывает, что рынок облачных сервисов в Украине вырос на 10% и достиг $9 млн. Рынок стал доверять облакам, страх и неуверенность исчезли. В том же исследовании IDC говорится, что Microsoft Azure занимает первое место по уровню доверия среди тех, кто принимает решение о внедрении новых технологий на предприятии. Среди наших корпоративных подписчиков на облачные сервисы Microsoft Azure и Office 365 – сервис доставок «Нова Пошта», сеть ресторанов «Сушия», сеть строительных гипермаркетов Leroy Merlin, «Ферреро Украина» и другие крупные компании.

Кроме того, все большую популярность набирает решение по эффективному планированию проектов Microsoft Project Server. Программа создана, чтобы помочь менеджерам в разработке планов, распределении ресурсов по задачам, отслеживании прогресса и анализе объемов работ. Например, эту программу активно использует Platinum Bank.


c4it6_05

Читайте журнал о рынке корпоративных ИТ в Украине

Расскажите о новых перспективных продуктах, появившихся в портфолио Microsoft за последнее время.

Н.В.: Если брать глобально, то это, конечно же, новая операционная система Windows 10 и обновленный пакет программ Office 2016. 

В новых продуктах мы переосмысливаем продуктивность, воплощая подходы универсальности приложений и более персонализированного опыта работы. Например, с Windows 10 люди смогут отложить одно устройство в сторону, взять другое и легко продолжить  работать на нем. А Office 2016 превращается из знакомого всем набора инструментов в новый способ мышления и понимания, как работать вместе. С такими решениями, как Skype для Бизнеса, OneDrive, Delve и Sway, – Office становится универсальным набором приложений, связанных между собой в облаке. Таким образом, новый Office идеально сочетается с Windows 10, выводя продуктивность на качественно новый уровень.

Вообще, как изменились ИТ-предпочтения украинских компаний в свете кризиса? В каких отраслях, преимущественно, Microsoft сейчас работает?

Н.В.: Компании вынуждены адаптироваться к состоянию затяжного кризиса. В этом свете оптимизация бизнес-процессов для уменьшения затрат стала для компаний приоритетом, и ИТ справляются с этим идеально.

Прежде производственная цепочка включала в себя только физические ресурсы – землю, оборудование, финансы, людей. Сегодня же – все построено вокруг информации. И построение облачной инфраструктуры помогает строить современный и эффективный бизнес с фокусом на защите и анализе данных как ценном активе компании.

Сегодня «Майкрософт Украина» как крупная ИТ-компания работает практически во всех отраслях. Это и образование, и сельское хозяйство, и экономика. Например, у нас действует инициатива «Партнерство в образовании», по программе которой с 2003 года обучение прошло более 800 тыс. учителей, школьников и студентов. Также мы активно развиваем нашу инициативу по развитию местного самоуправления – программу «умных городов» CityNext. 

По вопросам безопасности мы сотрудничаем с Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины, а в области кибербезопасности – с Министерством внутренних дел. Кроме того, у нас подписаны меморандумы о сотрудничестве с Министерствами экономики и образования. 

Как складывается работа с госсектором, учитывая по-прежнему неудовлетворительную ситуацию с распространенностью пиратских продуктов?

Н.В.: Проблема госсектора заключается в отсутствии четкой стратегии действий. Ею могла бы быть борьба с пиратством, но государство заинтересовано в решении только сиюминутных проблем. Сегодня нет единого органа, который бы отвечал за легализацию использования ПО в госсекторе в целом, а не только на уровне отдельных министерств. Конечно, покупка лицензионного ПО требует определенных финансовых вложений, но в то же время это позволило бы быстро построить прозрачные процессы, гарантировать безопасность и провести необходимые реформы. Но вот хочет ли госсектор делать процессы прозрачнее – остается вопросом. Коррупционная машина – это стопор технологий и развития, поэтому пока что в госорганы полноценно не внедрено ни одно решение.

Тем не менее, прогресс в работе с государственными структурами все же есть. Например, МОН и «Майкрософт Украина» подписали рамочное соглашение по программному обеспечению вузов с целью создания условий для легального использования ПО. Также мы очень тесно работаем с Министерством экономического развития и торговли.

Мы не хотим конфликтовать с государством, в наших интересах искать общие точки соприкосновения. И хотя пока мы не видим прогресса с точки зрения легализации программного обеспечения, мы ищем варианты, как и чем мы можем сегодня помочь стране.

Какие меры в настоящее время предпринимает Microsoft для борьбы с пиратством в Украине?

Н.В.: К сожалению, проблема пиратства в Украине была и остается неудобной темой как для простых пользователей, так и для бизнеса. У нас так и не привыкли платить за лицензионное программное обеспечение, легальную аудио- и видеопродукцию и тому подобное.

Если мы стремимся создать конкурентоспособную модель информационной экономики и позитивный инвестиционный климат – мы должны научиться уважать труд других людей. Это и есть европейский образ мышления. Мы должны ценить интеллектуальный труд не только ученых, исследователей, изобретателей, но и программистов и разработчиков. Тот факт, что Украина имеет едва ли не самые высокие показатели в мире по нарушениям прав интеллектуальной собственности, крайне негативно влияет на имидж и репутацию нашей страны.

Согласно исследованиям BSA (Альянс делового программного обеспечения – Business Software Alliance), коммерческая стоимость нелицензионного ПО в Украине в 2015 году составила $129 млн. В качестве решения проблемы эксперты BSA рекомендуют проходить процедуру легализации программного обеспечения по методологии SAM (Управление программными активами). Эта методика позволяет предприятиям и правительственным учреждениям проводить аудиты установленного ПО. В этом случае правительство может стать отличным примером для предприятий, больших компаний, а также простых граждан по всей стране. 

Реформы в госсекторе и принятие необходимых законов будут мотивировать людей использовать лицензионный контент. Искоренить пиратство полностью не удалось еще ни одной стране, но улучшить ситуацию нам вполне под силу.

Практически все мировые вендоры в настоящее время проходят период трансформаций: выделяют новые ключевые направления (прежде всего, облачные инфраструктуры и сервисы), разделяются, консолидируются и т.д. Как Microsoft трансформирует свой бизнес в новых условиях глобального ИТ-рынка и как это отражается на бизнесе в Украине?

Н.В.: Два года назад компания Microsoft объявила о новой стратегии – это переход от бизнеса, ориентированного на продукты, к предоставлению решений и услуг на базе облачных технологий. Украинский офис, как часть корпорации, также смещает фокус на мобильность и облака, постепенно отходя от стратегии поставок отдельно взятых продуктов.

Конечно, в Украине глобальную стратегию мы адаптируем под отечественные реалии, чтобы помогать партнерам и клиентам решать их бизнес-задачи. В связи с проблемой низкого качества управления проектами и оптимизации использования ИТ-ресурсов сегодня наши усилия направлены в первую очередь на обучение, ИТ-консалтинг. Кроме того, мы поддерживаем талантливых студентов и ИТ-специалистов, развиваем технологическое предпринимательство и экосистему стартапов.

Получается, Вы хотите сказать, что подход изменился на глобальном, но не на локальном уровне, и стратегия Microsoft в Украине соответствует мировой?

Н.В.: Совершенно верно. Как на глобальном уровне, так и в Украине стратегия компании остается единой – разрабатывать и предоставлять технологии для повышения производительности в мире, где основную роль играют сейчас большие данные, облачные и мобильные технологии. Это заложено в основу нашей главной миссии – помогать людям и организациям достигать большего благодаря инновациям.

Но ситуация в Украине, конечно же, оставляет свой отпечаток. Например, головной офис больше интересуется нашими новостями, переживает и старается поддерживать. 

А успехам радуется вдвойне. С другой стороны, корпорация понимает, что достигать поставленных целей нам тяжелее, чем другим странам. Ведь предугадать ход событий в Украине даже на полгода вперед очень сложно. Мы стараемся регулярно рассказывать о ключевых событиях в стране – такая постоянная коммуникация улучшает понимание и повышает уровень доверия.

Расскажите о 2-3 крупнейших проектах для корпоративных заказчиков в Украине за 2015 - 2016 гг.

Н.В.: Из интересных успешных кейсов я бы отметила запуск облачных технологий Microsoft Azure для «Новой Почты». Сегодня они помогают компании управлять более чем третью всех отправок. Также мы помогли Platinum Bank внедрить в их работу облачный сервис планирования Project Online. Экономический эффект не заставил себя долго ждать. Банк сократил затраты на программное обеспечение в 3 раза, время подготовки отчетов сократилось с 1 дня до 1 часа, а принятие решений – с 5 дней до 2 часов. 

Оцените объем ИТ-рынка в Украине в 2015 году и спрогнозируйте объем этого года.

Н.В.: Согласно исследованиям IDC, по итогам прошлого года объем украинского ИT-рынка сократился почти вдвое (на 42% по сравнению с 2014 годом) и составил 1,4 млрд долларов. По их же прогнозам, в 2016 году рынок ИТ должен вырасти на 5-10%.

Расскажите о себе. У Вас сложная и интересная работа. Есть ли у Вас или, может быть, были интересы и увлечения, которые поддерживают Вас в профессиональной и приватной жизни?

Н.В.: Я регулярно просматриваю и обновляю список целей и желаний и считаю, что у любого человека должен быть широкий кругозор. Я, например, люблю много читать. Особенно о лидерстве, управлении, продуктивности и искусстве. Для меня важен любой источник вдохновения. Но прежде всего – это мое окружение – друзья, близкие и, конечно же, мой сын. Ему я стараюсь посвящать все свое свободное время. Утром мы обязательно завтракаем вместе и проводим зарядку под X-Box.

В сегодняшних реалиях крайне важно стараться уделять время себе и находить баланс между работой и отдыхом. Именно в этом, как по мне, кроется залог продуктивности. Из лайфхаков, которые мне помогают держаться на плаву в условиях постоянного напряжения, я бы выделила медитацию и водные процедуры. 

Комментарии: